Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В КТО в Кабардино-Балкарии убили осужденного по делу о нападении на Нальчик

4 июля 2021
4 504
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одним из убитых в ходе контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии был Хасанги Хупсергенов, сообщила в своем посте в фейсбуке журналистка Надежда Кеворкова. Эту информацию «Кавказскому узлу» подтвердил адвокат «Правовой инициативы»* Рустам Мацев.

По словам Кеворковй, Хупсергенова выманили из дома, убили, а после этого его тело положили рядом с остальными боевиками, как будто он отстреливался вместе с ними, хотя Хупсергенов, как пишет журналистка, даже не был с ними знаком.

Хасанби Хупсергенову было 35 лет. Он был одним из осужденных по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Во время атаки боевиков на правительственные учреждения в Нальчике погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших, около 250 человек получили ранения. 

Суд начался в 2009 году и длился более пяти лет. В СМИ процесс назвали «делом 58-ми» — по числу участников. Правозащитники обращали внимание на сомнительность аргументов обвинения в этом деле.

В 2014 году Хупсергенова в числе остальных признали виновным и отправили в колонию строгого режима. Находясь в колонии, он неоднократно жаловался на условия содержания и психологическое давление, а летом 2018 года объявил голодовку. Его сестра Аминат говорила, что Хупсергенова регулярно пытали в колонии. 

В 2019 году, отсидев 12,5 лет, Хупсергенов освободился и стал одним из заявителей, обратившихся по «делу 58-ми» в Европейский суд с жалобами на пытки. После того, как ЕСПЧ в ноябре 2020 года коммуницировал жалобу, Хупсергенов начал испытывать давление со стороны силовиков, сообщал Рустам Мацев. По его словам, силовики требовали от заявителей отказаться от исков в Европейский суд.

Режим контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии ввели в ночь на 3 июля. В сообщении регионального оперштаба говорилось, что это решение было принято для пресечения и раскрытия теракта. 

Позже власти сообщили о пятерых убитых. На следующий день в 13:15 режим КТО был отменен. Как отмечал эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов в разговоре с Дождем, это первая КТО в регионе за долгое время.

*По решению Минюста России фонд «Правовая инициатива» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Kemal KOZBAEV / Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде