Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Крыму задержали пятерых членов меджлиса по делу о повреждении газопровода

5 сентября 2021
2 580
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Крыму задержали пятерых членов Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России) по делу о повреждении газопровода на полуострове в конце августа. Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, представляющего интересы крымских татар.

По словам адвоката, в домах задержанных провели обыски. 

Среди задержанных — замглавы лидера организации Нариман Джелялов.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в фейсбуке написал, что по этому делу также проходят братья Азиз и Асан Ахтемовы, Эльдар Одаманов и Шевкет Аллеинов. 

Адвокат Одаманова Лиля Гемеджи сообщила Дождю, что он занимается предпринимательской деятельностью. Перед задержанием у него дома провели обыск по делу о взрывах на газопроводе в Симферопольском районе. После этого предпринимателя увезли на машине в неизвестном направлении, его родственники и адвокаты не знали где он находится больше суток.

Гемеджи также рассказала, что братьев Ахтемовых после задержания увезли в неизвестном направлении. Адвокат утверждает, что их вынудили отказаться от защитников по соглашению, предположительно, их могут обвинить во взрыве газопровода в Симферопольском районе.  

Вечером 4 сентября адвокатам Одаманова позвонили с неизвестного номера и сказали, что он находится в отделе полиции аэропорта Симферополя. На него составлен административный протокол о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Предприниматель сказал адвокату, что его около суток держали с мешком на голове в неизвестном месте и не давали связаться с родственниками и адвокатами. 

Гемеджи утверждает, что в день взрывов на газопроводе в Симферопольском районе мужчина находился на своем рабочем месте в Евпатории. 

Накануне в Крыму полиция задержала как минимум 40 крымских татар, которые вышли к зданию ФСБ в поддержку задержанных земляков. Перед этим силовики задержали крымскотатарского политика, преподавателя, политолога и журналиста Наримана Джеляла, предпринимателя Эльдара Одаманова, братьев Азиза и Асана Ахтемовых и Шевкета Усеинова. У них в домах прошли обыски, после чего их увезли в неизвестном направлении. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде