В Крыму национализировали Ялтинскую киностудию

Новости
27 февраля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Государственный совет Крыма принял решение национализировать Ялтинскую киностудию, передав таким образом в собственность республики все ее движимое и недвижимое имущество, сообщает в пятницу, 27 февраля, «Интерфакс».

«Включение в состав собственности Республики Крым имущества ЗАО "Ялтинская киностудия" обусловлено необходимостью его  дальнейшего использования для нужд Республики Крым», — говорится в пояснительной записке к постановлению крымского парламента.

В сентябре 2014 года Госсовет принудительно выкупил Ялтинскую киностудию, однако в октябре прошлого года решение о выкупе было оспорено владеющей киностудией компанией. Суд она выиграла в первой инстанции.

На Ялтинской киностудии были сняты такие фильмы, как «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов». В последние годы на студии снимались фильмы «Девятая рота», «Водитель для Веры», «Марш Турецкого», «Обитаемый остров».

Вопрос о национализации киностудии был поднят после присоединения Крыма к России. В марте Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии поручил изучить возможности Ялтинской киностудии для съемок отечественной кинопродукции.

Глава Крыма Сергей Аксенов 27 февраля рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что механизм национализации будет упразднен, начиная с 1 марта 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.