В Крыму из школьного учебника уберут главу о сотрудничестве крымских татар с нацистами

6 мая, 14:13
1 145

В Крыму решили изъять из учебника для десятых классов по истории главу о случаях коллаборационизма крымских татар с немецкими оккупантами. Это сделают к началу следующего учебного года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального министерства образования.

В ведомстве пояснили, что главу уберут, чтобы предотвратить конфликт на межнациональной почве.

В середине февраля на учебник главе Крыма Сергею Аксенову пожаловался Совет крымских татар. Организация заявила, что в пособии есть пропаганда ксенофобии, оправдание депортации крымских татар «и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму». Вскоре эти учебники из школ изъяли. Специально сформированная группа экспертов подтвердила, что в учебнике есть некорректная информация.

Претензии вызвал учебник «История Крыма» для десятого класса под редакцией Сергея Юрченко. Его в 2018 году выпустило издательство «Просвещение».

В учебнике говорится, что «в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами». О вкладе крымских татар в победу в пособии не упоминается.

Другие новости
Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Сегодня в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35 Сотрудники ФСБ привезли на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Сегодня в 17:13 На школьницу из Перми завели уголовное дело об убийстве. Она ударила ножом отчима, который ее избил Сегодня в 17:27 В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23 Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Эксперты насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Сегодня в 16:24 Московский депутат попросила Путина не допустить открытия приюта для бездомных Сегодня в 16:51 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа