В Крыму из школьного учебника уберут главу о сотрудничестве крымских татар с нацистами

6 мая 2019
1 149

В Крыму решили изъять из учебника для десятых классов по истории главу о случаях коллаборационизма крымских татар с немецкими оккупантами. Это сделают к началу следующего учебного года, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального министерства образования.

В ведомстве пояснили, что главу уберут, чтобы предотвратить конфликт на межнациональной почве.

В середине февраля на учебник главе Крыма Сергею Аксенову пожаловался Совет крымских татар. Организация заявила, что в пособии есть пропаганда ксенофобии, оправдание депортации крымских татар «и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму». Вскоре эти учебники из школ изъяли. Специально сформированная группа экспертов подтвердила, что в учебнике есть некорректная информация.

Претензии вызвал учебник «История Крыма» для десятого класса под редакцией Сергея Юрченко. Его в 2018 году выпустило издательство «Просвещение».

В учебнике говорится, что «в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами». О вкладе крымских татар в победу в пособии не упоминается.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В интернет-магазинах спрос на маски вырос на 100% за неделю Сегодня в 19:37 Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю