В Крыму арестовали подозреваемого в избиении бойца «Беркута» крымского татарина

Новости
24 октября 2014
3 010
1
Поделиться

Киевский районный суд Симферополя арестовал до 22 декабря крымскотатарского активиста Таира Смедляева по подозрению в применении насилия против бойца «Беркута». Об этом в пятницу, 24 октября, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо», занимающегося помощью задержанным на акциях.

По данным «ОВД-Инфо», Смедляев стал третьим подозреваемым по делу, которое возбудили после столкновений активистов с правоохранительными органами 3 мая, когда в Крым не пускали лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Ранее были арестованы Муса Абкеримов и Рустам Абдурахманов, которых также подозревают в применении насилия, опасного для жизни и здоровья. При этом Смедляев подозревается в применении неопасного насилия.

В Крымской полевой миссии по правам человека рассказали, что заседание суда проходило в закрытом режиме, так как было необходимо обеспечить безопасность участников процесса и их родственников. Между тем, отмечает «ОВД-Инфо», ни Смедляев, ни его защита о закрытии слушания суд не просили. Более того, ни потерпевший боец «Беркута», ни его родственники не присутствовали в зале суда.

В качестве доказательства опасности Смедляева следователи привели данные опроса шестидесяти жителей района, около половины из которых свидетельствовали об антигосударственном характере деятельности подозреваемого. Еще одним основанием для его ареста, которое привело следствие, стали сведения о том, что неизвестный позвонил на пульт 02 и заявил: «Вы арестовали Таира, я объявляю вам джихад». Также в суде огласили справку Центра по противодействию экстремизму, согласно которой Смедляев связан с «Правым сектором», но никаких пояснений этому в суде не привели, подчеркивает «ОВД-Инфо».

Третьего мая 2014 года несколько тысяч крымских татар прорвали кордон военных на границе Крыма и Украины, выражая поддержку своего лидера, народного депутата Мустафы Джемилева, которого российские пограничники не пускали на полуостров. Двенадцатого мая глава юридической службы Меджлиса крымско-татарского народа Тейфук Гафаров сообщил, что крымские суды оштрафовали 49 крымских татар на суммы от десяти до 40 тысяч рублей за участие в этой акции протеста. Всего, по его словам, на тот момент суды рассмотрели 55 дел, несколько из которых отправили на доследование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.