«Коммерсант» рассказал об основной версии крушения Ан-26 на Камчатке

16 июля, 11:15
1 735
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Причиной крушения пассажирского самолета Ан-26 на Камчатке, в результате которого погибли 28 человек, стала ошибка экипажа. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информацию Росавиации по безопасности полетов, которая опубликована на сайте ведомства, а также последующее донесение.

Обновлено. В первоначальной версии заметки говорилось, что в крови пилотов обнаружили алкоголь. Это не так — в документе Росавиации идет речь об авиакатастрофе в 2012 году. Редакция приносит извинения за ошибку.

Росавиация восстановила хронологию крушения Ан-26. В документе говорится, что аэродром Паланы, где должен был приземлиться самолет, находится в горной местности, а заход на посадку «выполнялся в сложных метеоусловиях» с низкой облачностью.

Чтобы зайти на посадку, экипажу нужно было пролететь над аэродромом, пересечь береговую линию, развернуться над морем и затем вернуться к аэродрому. Перед посадкой экипаж должен был снизиться и «вписаться» в узкий проем, идущий вдоль побережья.

Во время прохода над аэродромом Ан-26 отклонился вправо от намеченного курса. Перед разворотом над морем диспетчер Паланы сообщила экипажу о неправильных маневрах, которые были на пять километров севернее трассы. Диспетчер запретила пилотам снижаться, однако те проигнорировали предупреждение и решили снизиться до 600 метров. Вскоре самолет врезался в верхушку скалы в 3,6 километрах от аэродрома, утверждает Росавиация.

По данным «Коммерсанта», Росавиация потребовала от руководителей всех российских авиакомпаний принять превентивные меры, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем. Их обязали проверить навыки подчиненных, связанные с «особенностями схем захода на посадку на аэродромах в горной местности», а также «критерии принятия решения о прерывании захода на посадку и ухода на второй круг».

Один из участников расследования рассказал изданию, что пилоты явно «потерялись» в пространстве и игнорировали показания приборов и предостережения диспетчера. «Найти сколько-нибудь разумное оправдание таким действиям экипажа я не могу», — отметил он.

6 июля пассажирский Ан-26, совершавший рейс из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана, столкнулся со скалой при заходе на посадку. На борту находились 22 пассажира, в том числе двое детей, и шесть членов экипажа. Они погибли.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде