В Кремле заподозрили фонд Майкла Калви в финансировании оппозиции

1 марта, 15:07 Ольга Чуракова
19 025

В администрации президента считают, что структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, основатель которого арестован по подозрению в мошенничестве, материально поддерживали оппозицию. Об этом рассказали Дождю собеседники, близкие к Кремлю. По мнению чиновников администрации, через фонд могли финансировать протесты общественников перед президентскими выборами 2018 года.

По делу Baring Vostok в середине февраля были арестованы шесть человек, в том числе основатель фонда Майкл Калви. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 159 УК РФ), речь в деле идет о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный». Суд отказал в ходатайстве защиты Калви отправить его под домашний арест, несмотря на то, что за него вступились бизнес-омбудсмен Борис Титов и бизнес-ассоциации.

Такие жесткие действия в отношении Калви собеседник в Кремле, видевший материалы дела, объясняет тем, что через фонд и его проекты финансировалась оппозиция. «Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», — утверждает чиновник. По его словам, речь идет в том числе о протестах дальнобойщиков против системы «Платон» и акции обманутых дольщиков. Финансирование могло проходить через «Норвик-банк», утверждает собеседник Дождя. Советник председателя правления банка Алексей Кордичев арестован вместе с Калви. Кордичев был директором банка «Восточный», но в СМИ ранее не сообщалось об аффилированности «Норвик-банка» и фонда.

Версия может быть выгодна Кремлю: они пытаются оправдать дело перед остальным бизнесом связями с оппозицией, предполагает один из собеседников, близких к администрации.

До 2015 года «Норвик-банк» назывался «Вятка-банк», основным акционером в 2014 году стал латвийский Norvik Banka, подконтрольный российскому инвестору Григорию Гусельникову и членам его семьи. Проблемы у «Вятка-банка» начались в 2012 году: его начали проверять ЦБ и ФСБ из-за счетов оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Гусельников тогда говорил, что проверки связаны именно со счетами Навального, вместе с ним он создал Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, операции фонда проводились через «Норвик-банк». В интервью Дождю он назвал это «организованным наездом» и пообещал продолжить сотрудничество с Навальным, несмотря на проверки. В последние годы Гусельников живет в Лондоне; в 2012 году он пытался продать банк, последний раз переговоры о продаже возобновлялись в 2017 году, писал Forbes. Гусельников не ответил на звонки корреспондента Дождя.

Добавлено. Позже Григорий Гусельников заявил Дождю, что «это все чушь какая-то». «Мы никакого отношения к этому делу не имеем. Алексей Кордичев работал у нас в банке в момент ареста, а до этого работал председателем правления банка „Восточный“. Это единственная связь. Но мало ли кто где и когда работал, — сказал он, добавив, что Кордичев — «профессиональный и порядочной человек». По его словам, заявление о том, что финансирование могло проходить через какой-то банк, абсурдно вне зависимости от банка: «Если так рассуждать, то все финансирование оппозиции проходит через Центральный банк или Сбербанк, потому что все расчеты в какой-то момент проходят через них».

Гусельников добавил, что на него есть «заказ» в политических телеграм-каналах и он знает фамилию заказчика. Он также не верит в политическую подоплеку дела Baring Vostok и считает, что «это чисто экономическая история».

Собеседник Дождя, знакомый с материалами дела, отмечает, что там есть записка ФСБ, но нет речи о политике: «Там речь идет о хозяйственном споре».

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, подтверждает, что версия об оппозиции обсуждается среди чиновников администрации: «Арест Калви может означать, что он попытался давать денег тому, кому не надо давать».

Версию с финансированием оппозиции продвигают и прокремлевские телеграм-каналы. «Все крикуны и защитники Калви — приглядитесь к проводкам Норвик банка. Много интересного накопаете», — писал 26 февраля «Незыгарь» (издание «Проект» сообщало, что этот канал контролируются людьми, близкими к куратору СМИ в Кремле Алексею Громову).

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин заявил Дождю, что его клиент не считает дело политическим: «Я никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них». Адвокат арестованного советника Алексея Кордичева Петр Анашкин от комментариев отказался. 

Добавлено. «Мне не известно о таких подозрениях. Первый раз слышу», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Ведомостям».

Добавлено. «Возможно, кому-то выгодно представлять ситуацию в ином свете, но это коммерческий спор, сотрудники Baring Vostok невиновны и суд это подтвердит», — сказал Дождю представитель пресс-службы Baring Vostok Денис Денисов.

Сам Калви уверен, что уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом между акционерами банка «Восточный» Артемом Аветисяном (32,02%) и компанией Evison Holdings (51,6%), подконтрольной фондам Baring Vostok и Russia Partners. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, конфликт связан с вопросом докапитализации банка и борьбой за контрольный пакет.

Собеседники Дождя считают, что делу против фонда «помог» помощник президента Андрей Белоусов, у которого хорошие отношения с Артемом Аветисяном (об этом писали «Ведомости»). Белоусов и Аветисян стали общаться благодаря Агентству стратегических инициатив (АСИ). В комментарии «Ведомостям» Белоусов заявил, что бизнес Аветисяна с АСИ никак не пересекается: «Что касается меня, то я вообще не в курсе его дел с банком и с партнерами». «А личные отношения с Артемом у меня действительно хорошие. Мы вместе были в Антарктиде и на Эльбрусе. Но он никогда не использовал их в своих корпоративных вопросах», — добавил он. Белоусов и Аветисян вместе занимаются альпинизмом, подтверждает еще один собеседник Дождя.

Фото на превью: EPA\TASS

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа