В Кремле заявили о готовности обсудить деэскалацию в Украине при условии ответа США на предложения по гарантиям безопасности

24 декабря 2021
1 833
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти России готовы обсудить вопросы деэскалации в Украине при условии, что США дадут ответ на предложения по гарантиям безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РБК. 

«Для начала нужно получить ответ на конкретно сформулированные российские предложения», — заявил Песков.

Он также прокомментировал информацию Bloomberg о продолжающемся стягивании военной техники на границу с Украиной. «Что бы ни делала Россия со своими войсками — она это делает на собственной территории. Здесь мы вряд ли можем позволить и согласиться с тем, чтобы кто-либо оспаривал это наше суверенное право», — заявил пресс-секретарь Путина.

Песков добавил, что другие страны «проводят недвусмысленные учения», что «вызывает глубокую обеспокоенность» и «вынуждает нас принимать определенные меры для обеспечения собственной безопасности».

Ранее в Белом доме заявили, что США готовы вести переговоры с Россией о гарантиях безопасности только в условиях полной деэскалации на границе с Украиной и координации действий с европейскими союзниками.

Посол США в Москве Джон Салливан объяснил «Коммерсанту», что под деэскалацией американские власти подразумевают прекращение огня на линии соприкосновения на востоке Украины, а также отвод российских военных от украинской границы.

С конца октября западные СМИ и аналитики из Conflict Intelligence Team сообщают о наращивании российских войск на границе с Украиной. Американская и украинская разведки предполагают, что Россия может начать военные действия в начале 2022 года. 23 декабря Bloomberg сообщил со ссылкой на спутниковые снимки, что Россия продолжает наращивать военные силы у границ с Украиной.    

В середине декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. В частности, документы предполагают, что НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины.        

23 декабря во время пресс-конференции президента России Владимира Путина журналистка британского Sky News спросила его, может ли он предоставить гарантии ненападения на Украину. «Вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии, вы, и немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями», — ответил Путин.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве продлились меньше, чем планировалось Сегодня в 14:56 В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за омикрона Сегодня в 14:42 Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде