В Кремле усомнились в связи «списка 300» США с новыми санкциями

12 января, 12:46
9 951 0

Формирование США списка бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину, и членов их семей еще не означает их попадание под персональные санкции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Появление как такового списка еще не означает нового витка санкционных обменов», — сказал он. Песков добавил, что в Кремле сформируют позицию по этому списку после того, как он появится. При этом он отметил, что о подготовке такого списка в США можно говорить «с большой долей уверенности».

При этом он добавил, что «принцип взаимности остается краеугольным камнем» в отношениях России и США и что «санкционные действия вызывают контрдействия». «Будет предпринято то, что будет наибольшим образом соответствовать нашим интересам», — подчеркнул Песков.

Ранее о том, что попадание в список не означает автоматическое введение персональных санкций США, говорил бывший сотрудник Госдепартамента США. 12 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что в список приближенных к Путину российских бизнесменов попадут 50 человек, а с учетом членов их семей в списке окажется около 300 человек.

Этот список, который называют «кремлевским докладом», исполнительные органы США готовят в связи с поправками в закон «О противодействии противникам США посредством санкций», которые приняли в августе прошлого года. В сентябре Bloomberg писал, что новые ограничения США в отношении России могут коснуться российских банков, которые принимают участие в оборонных проектах. В частности, им могут ограничить операции с иностранной валютой.

12 января политик Олег Митволь рассказал Дождю о списке, который ему передали источники во внешнеполитических кругах. В этом списке, как утверждает Митволь, предоставлен перечень людей и компаний, которые окажутся в «кремлевском докладе» США. В нем более 500 человек и юридических лиц, в том числе крупные российские банки — Сбербанк и ВТБ.

 

Другие новости
Под Псковом на могилах десантников, погибших летом 2014 года, установили памятники Сегодня в 14:24 Генпрокуратура нашла связанные с недвижимостью нарушения у десятков институтов РАН Сегодня в 14:38 СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП с участием главы городской думы Тюмени Сегодня в 14:20 МГУ и СПбГУ попросили у правительства дополнительные деньги на зарплаты преподавателей Сегодня в 14:00 На границе Польши и России задержали девять африканцев с паспортами болельщиков Сегодня в 13:52 При стрельбе в колледже в Назрани пострадали двое человек Сегодня в 13:12 ВЦИОМ: 89% россиян высказались против легализации легких наркотиков Сегодня в 13:40 Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю