В Кремле усомнились в связи «списка 300» США с новыми санкциями

12 января, 12:46
9 958

Формирование США списка бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину, и членов их семей еще не означает их попадание под персональные санкции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Появление как такового списка еще не означает нового витка санкционных обменов», — сказал он. Песков добавил, что в Кремле сформируют позицию по этому списку после того, как он появится. При этом он отметил, что о подготовке такого списка в США можно говорить «с большой долей уверенности».

При этом он добавил, что «принцип взаимности остается краеугольным камнем» в отношениях России и США и что «санкционные действия вызывают контрдействия». «Будет предпринято то, что будет наибольшим образом соответствовать нашим интересам», — подчеркнул Песков.

Ранее о том, что попадание в список не означает автоматическое введение персональных санкций США, говорил бывший сотрудник Госдепартамента США. 12 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что в список приближенных к Путину российских бизнесменов попадут 50 человек, а с учетом членов их семей в списке окажется около 300 человек.

Этот список, который называют «кремлевским докладом», исполнительные органы США готовят в связи с поправками в закон «О противодействии противникам США посредством санкций», которые приняли в августе прошлого года. В сентябре Bloomberg писал, что новые ограничения США в отношении России могут коснуться российских банков, которые принимают участие в оборонных проектах. В частности, им могут ограничить операции с иностранной валютой.

12 января политик Олег Митволь рассказал Дождю о списке, который ему передали источники во внешнеполитических кругах. В этом списке, как утверждает Митволь, предоставлен перечень людей и компаний, которые окажутся в «кремлевском докладе» США. В нем более 500 человек и юридических лиц, в том числе крупные российские банки — Сбербанк и ВТБ.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю