В Кремле усомнились в связи «списка 300» США с новыми санкциями

12 января, 12:46
9 958

Формирование США списка бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину, и членов их семей еще не означает их попадание под персональные санкции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Появление как такового списка еще не означает нового витка санкционных обменов», — сказал он. Песков добавил, что в Кремле сформируют позицию по этому списку после того, как он появится. При этом он отметил, что о подготовке такого списка в США можно говорить «с большой долей уверенности».

При этом он добавил, что «принцип взаимности остается краеугольным камнем» в отношениях России и США и что «санкционные действия вызывают контрдействия». «Будет предпринято то, что будет наибольшим образом соответствовать нашим интересам», — подчеркнул Песков.

Ранее о том, что попадание в список не означает автоматическое введение персональных санкций США, говорил бывший сотрудник Госдепартамента США. 12 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что в список приближенных к Путину российских бизнесменов попадут 50 человек, а с учетом членов их семей в списке окажется около 300 человек.

Этот список, который называют «кремлевским докладом», исполнительные органы США готовят в связи с поправками в закон «О противодействии противникам США посредством санкций», которые приняли в августе прошлого года. В сентябре Bloomberg писал, что новые ограничения США в отношении России могут коснуться российских банков, которые принимают участие в оборонных проектах. В частности, им могут ограничить операции с иностранной валютой.

12 января политик Олег Митволь рассказал Дождю о списке, который ему передали источники во внешнеполитических кругах. В этом списке, как утверждает Митволь, предоставлен перечень людей и компаний, которые окажутся в «кремлевском докладе» США. В нем более 500 человек и юридических лиц, в том числе крупные российские банки — Сбербанк и ВТБ.

 

Другие новости
Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Сегодня в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Сегодня в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Сегодня в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Сегодня в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Сегодня в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Сегодня в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Сегодня в 22:07 Госпитализированную из ресторана в Солсбери пару выписали из больницы Сегодня в 21:59 В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Сегодня в 21:48 The Bell назвал целью массовых фальсификаций на выборах в Приморье отмену результатов Сегодня в 21:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю