В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади

19 апреля, 13:03 Михаил Рубин
6 436

Внутриполитический блок Кремля подготовил для президента Владимира Путина сценарий, который предполагает проведение инаугурации на одной из центральных площадей Москвы, рассказали источники Дождя и подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако президент склонен отказаться от этой идеи — скорее всего, церемония, как обычно, пройдет в Большом кремлевском дворце.

Администрация президента подготовила два сценария инаугурации, рассказал Дождю собеседник, близкий к президентской администрации, и подтвердили два кремлевских чиновника.

Первый сценарий — традиционный, он предполагает инаугурацию в Большом кремлевском дворце. Второй предполагал, что впервые в истории инаугурация проходила бы вне помещения — на одной из центральных площадей. «Такие предложения были», — подтвердил Песков. Но, по его словам, сейчас для торжественной церемонии все же готовят Большой кремлевский дворец.

Провести инаугурацию на площади предлагал внутриполитический блок Кремля, идея исходила от заместителя начальника управления президента по внутренней политике Александра Харичева, говорят собеседники Дождя. По их словам, он предлагал Ивановскую площадь (расположена внутри кремлевской стены, проход к ней ограничен). Собеседник, близкий к Кремлю, говорит, что рассматривалась также идея проведения инаугурации на Красной площади. Это было бы «красиво», говорит собеседник.

Другой федеральный чиновник говорит, что авторы такого сценария хотели внести в инаугурацию «что-то новое». «Всегда хочется чего-то нового, но президент часто с таким не соглашается», — отмечает он. В итоге, по его словам, инаугурация, скорее всего, пройдет по традиционному сценарию.

Инаугурацию президента на улице проводят в США — это происходит перед Капитолием. В России также однажды пытались провести церемонию вне стен Кремля. В 1996 году планировалось привести Бориса Ельцина к присяге на Соборной площади под звон колоколов. Но в итоге от таких планов тоже отказались — по одной версии, из-за слабого здоровья президента, по другой, из-за желания сэкономить. В итоге церемония прошла в Государственном Кремлевском дворце.

Инаугурации Путина и Дмитрия Медведева уже проходили в Андреевском зале Большого кремлевского дворца. Там президент приносит присягу. Затем глава государства выходит на Соборную площадь, где ему представляют президентский полк. Потом он традиционно посещает Благовещенский собор, где проходит молебен, а затем участвует в торжественном вечере по случаю вступления в должность.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю