В Кремле прокомментировали заявление о причастности россиян к подготовке покушения на премьера Черногории

Новости
13:37, 7 ноября
15 430
7
Поделиться

В Кремле заявили, что Россия не принимала участия в каких-либо противоправных действиях в отношении руководства Черногории. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявления о причастности националистов из России к подготовке покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича, передает «Интерфакс».

Фото: DepositPhotos 

«Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — сказал Песков. Он добавил, что власти Черногории официально не обращались к России по поводу расследования о возможной попытке покушения. Песков отметил, что не знает, были ли такие запросы по линии спецслужб. 

Накануне прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что группа людей, сформированная на территории Черногории, Сербии и России, планировала совершить теракт и убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича, чтобы привести к власти оппозиционную партию. По его словам, организаторами планируемого преступления были националисты из России. Официальные обвинения никому предъявлены не были, расследование продолжается, отметил прокурор.

Между тем, издание Danas со ссылкой на источник, близкий к сербским властям, сообщило, что из Сербии выслали нескольких россиян, подозреваемых в подготовке терактов в Черногории.

В конце октября премьер Сербии Александр Вучич заявил, что организовать беспорядки после выборов в Черногории планировали «при содействии иностранного фактора». После этого в Белград приехал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Сербии, сообщил, что визит Патрушева был связан с депортацией нескольких россиян, подозреваемых в подготовке терактов в Черногории.

Премьер Черногории Джуканович поддерживает вступление страны в НАТО и Евросоюз. Reuters отмечает, что политик не стремится к укреплению взаимоотношений с Сербией и Россией. Перед выборами он обвинил Россию в финансировании оппозиции для срыва вступления Черногории в НАТО. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.