В Кремле прокомментировали критику Эрдогана в адрес Путина

27 апреля 2015
9 825 9

Президент России Владимир Путин в курсе заявления турецкого лидера Тайипа Эрдогана, который просил объяснить действия в Крыму и Украине. Президент Турции выступил с таким заявлением после того, как Путин назвал массовые убийства армян в 1915 году «геноцидом», сообщает в понедельник, 27 апреля, ТАСС.

«Наряду с другой информацией, президенту докладывали и об этом», — рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне 27 апреля Эрдоган попросил объяснить происходящее сейчас в Украине и Крыму после того, как Путин назвал массовые убийства армян в 1915 году «геноцидом». Использование именно этого определения.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг», — сказал президент Турции.

24 апреля президент России посетил в Ереване траурные мероприятия, посвященные столетию геноцида. Он возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд». После этого Путин заявил на выступлении, что «нет и не может быть никаких оправданий» массовому убийству людей.

Геноцидом или «Великим злодеянием» армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся: от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов — в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий «геноцидом»; в Уголовном кодексе страны есть статья «очернение турецкой нации».

Купить подписку
Показать комментарии (9)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера