В Кремле прокомментировали решение Навального подать в суд на Путина

2 ноября 2017 Михаил Рубин
32 430

Власти ответили на слова Алексея Навального о намерении подать иск к Владимиру Путину за запрет на проведение митингов. В Кремле заявили, что не имеют отношения к выдаче разрешений на акции и не давали никаких указаний городским администрациям. В Общественной палате уже подсчитали, что оппозиционеру чаще согласовывают акции, чем отказывают.

«Мы не даем разрешения [на проведение митингов]. Не наша прерогатива», — сказал Дождю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя планы Алексея Навального подать в суд на Владимира Путина.

Другой собеседник Дождя в кремлевской администрации заверил, что никаких указаний запрещать митинги Навального не было.

Накануне Навальный написал на своем сайте, что каждую неделю его штаб отправляет около 200 заявок на проведение митингов в администрации городов и везде получает отказы.  По его мнению, отказывая ему в праве на митинг, администрации исполняют приказ из Москвы. И именно поэтому он решил обратиться в суд. «В суде мы представим исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы», — пообещал он.

Ответить оппозиционеру решили и в Общественной палате. Член палаты Илья Ремесло подготовил и опубликовал в своем Facebook таблицу, доказывающую, по его мнению, что на самом деле Навальному разрешают проводить акции. Из таблицы следует, что в 46 крупных городах России на период с 15 сентября по 12 ноября Навальный получил разрешение на проведение митингов. В проведении митингов Навальному отказывали лишь 29 сентября (в Нижнем Новгороде) и 7 октября (в 12 городах, включая Санкт-Петербург, Самару и Казань). Ремесло утверждает, что получил информацию о разрешенных митингах из открытых источников, а также из ответов городских администраций на его запросы.

Дождю Ремесло сообщил, что, по его мнению, Навальный искажает действительность, говоря о запрете митингов. «Он заспамливает администрации городов, они дают ему разрешения, а он не проводит митинги», — утверждает Ремесло.

Навальный в своем посте рассказывал, что митинги ему нужны для проведения встреч с избирателями. По его словам, изначально он получал разрешения, поскольку, как он полагает, «Кремль думал, что никто не придет». Затем разрешения перестали давать в крупных городах, и тогда он стал ездить по небольшим. «Сейчас нам просто говорят: не дадим вам провести встречу и всё», — заявил он.​

 

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа