Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Кремле признали противоречие между Минскими соглашениями и признанием независимости ДНР и ЛНР

16 февраля, 13:41
6 311
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «не коррелируется» с Минскими соглашениями. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Безусловно, признание не коррелируется с Минскими соглашениями. Это действительно так», — заявил Песков.

Он добавил, что президент Владимир Путин считает реализацию Минских соглашений «главной задачей» для урегулирования конфликта в Донбассе. «Президент акцентировал [внимание], что главное — это помочь урегулировать ситуацию на юго-востоке, а сделать это можно только всячески способствуя имплементации Минского комплекса мер. Вот на чем и будет акцентироваться президент в своей работе», — сказал Песков.

При этом Песков отметил, что выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР не нарушает Минские соглашения, поскольку это делается «из гуманитарных соображений», передает «Медуза»*. «Эта практика не является нарушением Минских соглашений, достаточно просто прочитать хотя бы один раз этот короткий и предельно конкретный текст. Поэтому эти упреки несостоятельны», — считает пресс-секретарь.

Накануне Госдума приняла проект постановления об обращении к президенту России с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. На рассмотрении депутатов были два проекта — документ, предложенный КПРФ и предусматривающий немедленное обращении к Путину, и предложение «Единой России», предлагающее согласовать документ с МИД и Минобороны. Большинство депутатов проголосовали за вариант КПРФ.

По информации РБК, МИД не поддержит обращение, поскольку оно противоречит Минским соглашениям, «а значит, не стыкуется с основной линией, которую продвигает Россия».

Владимир Путин, комментируя обращение Госдумы, заявил, что Россия «должна сделать все для решения проблем Донбасса», исходя из «возможностей по исполнению Минских соглашений».

*Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде