В Кремле предложили провести экспертизу законопроекта о запрете причастным к экстремизму избираться в Госдуму

19 мая, 13:49
2 514

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что законопроект о запрете избираться в Госдуму людям, причастным к деятельности экстремистских организаций, требует юридической экспертизы. Его слова приводит «Интерфакс».

«Это, безусловно, требует определенной юридической экспертизы. Я воздержусь от каких-либо комментариев. Но если есть такая экспертная точка зрения, то мы, конечно, обратим на это внимание», — заявил Песков в ответ на вопрос о том, не противоречит ли законопроект Конституции. 

Ранее юристы, а также депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» сообщали, что законопроект нарушает 54 статью Конституции. В ней сказано, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. 

18 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Законопроект поддержали 293 депутата, против проголосовали 45 человек. Еще два депутата воздержались от голосования. 

Согласно документу, запрет на избрание в Госдуму будет распространяться на людей, которые работали в организациях или помогали им, в том числе пожертвованиями, до признания их экстремистскими. 

Ранее соратники Алексея Навального заявляли, что законопроект подготовили, чтобы не позволить им участвовать в выборах в Госдуму. В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. Сейчас это дело рассматривается в суде, следующее заседание пройдет 9 июня.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики Сегодня в 18:58 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28 В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде