Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал

25 июня, 19:31
1 724

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил ограничить поездки туристов на Байкал, чтобы защитить озеро от бытовых отходов. Об этом он сообщил во время пленарного заседания на Всероссийском водном конгрессе, передает «Интерфакс». 

Иванов заявил, что Байкал «вызывает все больше беспокойства» в связи с тем, что бытовые отходы растут «непомерными темпами». «На Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много так называемых диких туристов <…> Тонны мусора валяются на берегу, волонтеры из года в год убирают мусор, но это похоже на сизифов труд. И тут же появляются новые горы мусора», — сказал он.

Поэтому «рано или поздно» придется искусственно ограничивать приток туристов на Байкал, добавил он. Иванов также отметил, что за последнее время практически не было зафиксировано промышленных сбросов, так как власти закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Также рядом с озером строят крупные очистные сооружения.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула не поддержал эту идею, пишут «Ведомости». Он считает, что для решения проблемы с бытовыми отходами нужно не ограничивать число туристов, а работать над их поведением.

В начале января на берегу Байкала началось строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай и другие страны. Его строительством занимается компания «Аквасиб», владельцем которой является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Против строительства выступили местные жители. В результате строительство было приостановлено после иска природоохранной прокуратуры. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа