Кремль посоветовал уволенным за акцию Навального обратиться в прокуратуру

18 мая, 13:50
17 988

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уволенные из-за слитой базы сторонников Алексея Навального вправе обратиться в прокуратуру. Слова Пескова приводит ТАСС.

Фото: пресс-служба Кремля

«Если там есть нарушение Трудового кодекса, и граждане считают, что эти нарушения имеют место быть, то они вольны обращаться в прокуратуру, это ведомство, которое обеспечивает соблюдение законности», — заявил Песков. 

В апреле в интернет попала база личных данных людей, зарегистрировавшихся на сайте free.navalny.com, который сторонники Навального запустили для сбора заявок на участие в митинге в поддержку оппозиционера. Его соратник Леонид Волков говорил, что базу слил бывший сотрудник ФБК* и обещал опубликовать результаты внутреннего расследования, когда оно будет завершено.

Зарегистрированным в базе на почту приходили письма, в которых сообщалось, что о поддержке Навального сообщат работодателям. 

В конце апреля сотрудница «Мосгортранса» Яна Холодова рассказала «Медузе»*, что ее просили уволиться, но потом по неизвестной причине работодатель передумал.

Тогда же телеграм-канал Baza сообщил об увольнении сотрудников ВГТРК, которые «выражали оппозиционные взгляды». «Медуза» сообщала, что это произошло после слива базы сторонников Алексея Навального, а зарегистрированных в ней сотрудников ВГТРК увольняло «высшее руководство» холдинга. Об этом же Дождю рассказал бывший звукооператор «Вести-Москва» Михаил Безрукавый.

13 мая сотрудники московского метрополитена начали сообщать об увольнениях из-за регистрации в базе сторонников Навального. Дождю удалось поговорить с более 30 бывшими и настоящими работниками. Из их слов следовало, что начальство использовало одну и ту же схему: работников вызывали на разговор, на котором сообщали, что больше не нуждаются в их услугах и предлагали уволиться по соглашению сторон без выплаты дополнительных окладов. В противном случае им грозили увольнением по статье о нарушении дисциплины. 

15 мая заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий Шеляков заявил, что из организации уволили более 100 человек, которые были зарегистрированы на митинг в поддержку Алексея Навального. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

*По решению Минюста России «Медуза» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
НАТО призвал Россию убрать США и Чехию из списка «недружественных стран» Вчера в 23:12 Из расшифровки на сайте Кремля пропала фраза Путина «да мне все равно» из ответа на вопрос NBC о Навальном Вчера в 21:57 В Москве задержали журналиста издания «Readovka», снимавшего акцию на Красной площади Вчера в 20:56 В Новосибирске произошел взрыв на автозаправке, пострадали более 20 человек Вчера в 17:43 СК Беларуси рассказал, в чем обвиняют арестованную россиянку Софью Сапегу Вчера в 16:38 Любовь Соболь объявила о приостановке кампании в Госдуму Вчера в 16:30 «Мои права не нарушаются». ЧГТРК «Грозный» показал сюжет о чеченке, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане Вчера в 15:56 Путин не стал гарантировать, что Навальный выйдет живым из колонии Вчера в 15:00 Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся «всего на неделю» Вчера в 13:44 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена Вчера в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы