В Кремле рассмотрят обращение в поддержку Светланы Давыдовой

3 февраля 2015
6 032

Кремль рассмотрит обращение в поддержку Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене. Об этом «Коммерсанту» сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет издание во вторник, 3 февраля.

Письмо главе государства, опубликованное в субботу, 31 января, подписали более 40 тысяч человек. Его передадут в президентскую администрацию во вторник.

«Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено», — заверил Песков. По его словам, «ситуация, безусловно, резонансная» и о ней знают в Кремле.  

Жительнице города Вязьмы Смоленской области Светлане Давыдовой, воспитывающей семерых детей, инкриминируется статья 275 Уголовного кодекса (государственная измена), ей грозит до 20 лет тюрьмы.

По данным правоохранительных органов, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины в России и сообщила, что в соседней с ее домом воинской частью уменьшилось количество военнослужащих. Женщина заявила, что услышала в маршрутке, как военный рассказывал, что их «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». В Генштабе считают, что ее действия могли «поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной».

С 21 января Давыдова содержится в московском СИЗО «Лефортово».

Новый адвокат Давыдовой Иван Павлов накануне сообщил, что арестованная отказалась от ранее данных показаний «по причине недоверия» к своем предыдущему защитнику, назначенному государством.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков ранее рассказал, что написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы приобщить его к ходатайству защиты о замене ей меры пресечения на более мягкую.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова взяла дело на особый контроль.

Видеообращение с призывом смягчить Давыдовой меру пресечения записали Светлана Сорокина, Татьяна Лазарева, Ирина Ясина и Ольга Романова.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю