В Кремле пообещали принять к сведению просьбу СПЧ отклонить поправки Яровой

1 июля 2016
583 0

В администрации президента знают о мнении Совета по правам человека по законопроекту Яровой, как и об обращении к Путину его отклонить. Об этом в пятницу, 1 июля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Да, нам известно об этом обращении. Нам известно о позиции СПЧ по этому закону. Безусловно, все это будет приниматься к сведению», — сказал Песков.

Совет Федерации ранее одобрил оба антитеррористических законопроекта, которые предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной инициативой стало обязательство для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Также поправки увеличивают сроки и штрафы по нескольким статьям, снижают возраст ответственности за преступления по ним до 14 лет и увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. 

Совет по правам человека раскритиковал законопроекты и заявил о намерении обратиться к президенту, если Совет Федерации их одобрит. Ранее в Совету Федерации обращались руководители четырех крупнейших российских мобильных операторов. Они заявили, что организация хранения данных пользователей может стоить более двух триллионов рублей, что приведет к налоговому убытку операторов и потери миллиардов рублей бюджетом.

Госдума приняла законопроект 24 июня. Его внесли на рассмотрение еще в конце апреля 2016 года. В первоначальной версии он предлагал запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из законопроекта норму о лишении гражданства. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Суд арестовал одного из сорвавших показ фильма на «Артдокфесте» активистов SERB Сегодня в 19:46 «МК» узнал об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 17:42 Навальный опубликовал предвыборную программу Сегодня в 17:34 В Подмосковье нашли тело бывшей участницы «Дом-2» Сегодня в 17:29 МИД рассказал об отказе США от соглашения о невмешательстве во внутренние дела Сегодня в 17:20 «Киберактивистов» из России обвинили во вмешательстве в референдум в Шотландии Сегодня в 16:48 Египетскую певицу приговорили к двум годам заключения за поедание банана в клипе Сегодня в 16:25
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера