В Кремле пообещали принять к сведению просьбу СПЧ отклонить поправки Яровой

1 июля 2016
584

В администрации президента знают о мнении Совета по правам человека по законопроекту Яровой, как и об обращении к Путину его отклонить. Об этом в пятницу, 1 июля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Да, нам известно об этом обращении. Нам известно о позиции СПЧ по этому закону. Безусловно, все это будет приниматься к сведению», — сказал Песков.

Совет Федерации ранее одобрил оба антитеррористических законопроекта, которые предложили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Однако наиболее резонансной инициативой стало обязательство для операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Также поправки увеличивают сроки и штрафы по нескольким статьям, снижают возраст ответственности за преступления по ним до 14 лет и увеличивается ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. 

Совет по правам человека раскритиковал законопроекты и заявил о намерении обратиться к президенту, если Совет Федерации их одобрит. Ранее в Совету Федерации обращались руководители четырех крупнейших российских мобильных операторов. Они заявили, что организация хранения данных пользователей может стоить более двух триллионов рублей, что приведет к налоговому убытку операторов и потери миллиардов рублей бюджетом.

Госдума приняла законопроект 24 июня. Его внесли на рассмотрение еще в конце апреля 2016 года. В первоначальной версии он предлагал запретить выезд из страны гражданам России в том случае, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из законопроекта норму о лишении гражданства. 

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю