В Кремле получили письмо Порошенко с просьбой освободить Савченко

Новости
5 марта 2015
5 570
2
Поделиться

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил получение письма президента Украины Петра Порошенко с просьбой освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Об этом в четверг, 5 марта, сообщает «Интерфакс».

«Оно получено. Будет формулироваться ответ», — сказал Песков.

Накануне, 4 марта, Порошенко сообщил, что направил Путину письмо с просьбой немедленно освободить бывшую летчицу, а теперь депутата Верховной Рады Украины Надежду Савченко, которая содержится в московском СИЗО по подозрению в причастности к гибели российских журналистов под Луганском.

«Отдельно мной был поднят вопрос по поводу Надежды Савченко. Как известно, я направил письмо президенту Путину с обращением немедленно освободить Надежду Савченко, в том числе по медицинским показаниям. И я попросил премьер-министра (Италии Маттео Ренци — Дождь) поднять этот вопрос и помочь решить эту чрезвычайно чувствительную и болезненную проблему», — заявил Порошенко после переговоров с Ренци в Киеве.

Между тем, 5 марта пресс-секретарь российского президента заявил, что на переговорах Путина и Ренци вопрос о Савченко не обсуждался.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама Савченко отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

С 13 декабря 2014 года Савченко держит голодовку, требуя своего освобождения и возвращения домой. Пятого марта в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и принимать куриный бульон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.