В Кремле ожидают пересмотра дела Павла Устинова

18 сентября 2019 Мария Макутина
10 724

Заявление Андрея Турчака о несправедливости приговора Павла Устинову согласуется с точкой зрения, которой придерживаются в администрации президента. Там считают, что дело пересмотрят при апелляции, сообщают источники Дождя.

При рассмотрении апелляции Мосгорсуд может посмотреть видео, которое районный суд отказался смотреть как ненадлежащее доказательство, и это «совсем другой кейс», сказал Дождю собеседник в администрации президента. По словам его коллеги, скорее всего, видео будет приобщено к делу, и там точно видно, что плечо росгвардейца было вывихнуто «по неосторожности». Приговор, который получил Устинов, собеседник в администрации президента объясняет в том числе отсутствием сильного адвоката у актера.

«С Устиновым все будет хорошо, а вот с судебной системой беда», — прокомментировал Дождю еще один источник, близкий к Кремлю.

Такой подход согласуется с публичной позицией руководства «Единой России»: во вторник секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал приговор Устинову «вопиющей несправедливостью».

Остается не ясным, окажут ли помощь Устинову в апелляционной инстанции президентские правозащитники. Совет по правам человека пока не планирует выпускать консолидированное заявление по этому делу, сообщила Дождю пресс-секретарь СПЧ Варвара Осипова. Член СПЧ Екатерина Винокурова сказала Дождю, что многое из «московского дела» будет включено в доклад президенту Владимиру Путину, в частности, про злоупотребления сотрудников правоохранительных органов.

Защита Павла Устинова, приговоренного к 3,5 года колонии после задержания в день акции 3 августа в Москве, обжаловала приговор, вынесенный Тверским районным судом 16 сентября. Его признали виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии. На записи, которую суд не стал рассматривать, видно, что росгвардейцы задерживают Устинова у метро Пушкинская и избивают. В поддержку Устинова выступили многие актеры и журналисты, 18 сентября проходят одиночные пикеты у здания администрации президента в Москве.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю