В Кремле ответили на слова Звягинцева о государственной цензуре в искусстве

Новости
14:35, 27 октября
64 493
14
Поделиться

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на заявление режиссера Андрея Звягинцева о том, что государство не вправе цензурировать произведения искусства, создаваемые на бюджетные деньги. По его словам, чиновники «распоряжаются деньгами государства в интересах самого государства», передает корреспондент Дождя. Песков также призвал байкера Хирурга извиниться за критику Константина Райкина, с речи которого начался обмен мнениями по этому вопросу.

Фото: пресс-служба Кремля

Широкая дискуссия о цензуре произведений искусства началась после речи художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре и борьбе государства «за нравственность в искусстве». 

Песков в ответ на это заявил, что «цензура недопустима», однако, «если государство дает деньги на ту или иную постановку», оно «вправе обозначить ту или иную тему». 

Звягинцев в свою очередь заявил, что, по мнению руководства страны, «деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», в то время как «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа». «В народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать», — добавил он.

Смотрите также: Жесткая речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Песков признал, что режиссер выразил мнение «здорово, аргументированно». Он также заверил, что «с большим уважением» относится к точке зрения режиссера.

При этом пресс-секретарь не согласился с тем, что «чиновники относятся к этим деньгам, как к своим». «Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства. Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно просит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя», — считает он.

К «огромному таланту» Райкина, по словам Пескова, в руководстве страны также относятся «с безграничным» уважением. «Но я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии», — добавил он.

«Просто бес попутал этого мотоциклиста, который его [Райкина] оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — сказал Песков.

О каком «мотоциклисте» идет речь, пресс-секретарь президента не уточнил.

С речью о цензуре Райкин выступил 24 октября на съезде Союза театральных деятелей России. Он, в частности, выразил мнение, что запрет цензуры — «величайшее событие векового значения», а у кого-то «чешутся руки» это изменить. По словам худрука «Сатирикона», «группки оскорбленных якобы людей <…> закрывают спектакли, закрывают выставки», а власть относится к ним «нейтрально».

Речь Райкина раскритиковал лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). «Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты», — считает он. Байкер также пообещал сделать все, чтобы защитить россиян «от американской демократии, несмотря на все их репрессии против свободы, которые они распространяют по всему миру». 

Смотрите также: Станислав Белковский о речи Константина Райкина против цензуры

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.