В Кремле откроют подземный музей истории Чудова монастыря

14 мая, 16:21
120

На территории Кремля до конца 2019 года откроют подземный музей с артефактами Чудова монастыря, разрушенного в начале 1930-х годов. Об этом сообщила гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, передает ТАСС.

Чудов монастырь. Фото: sobory.ru

Экспонаты будущего музея нашли при раскопках на месте 14-го корпуса Кремля, в котором раньше работали сотрудники администрации президента. Здание снесли в 2016 году.

Сотрудники Института археологии нашли части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Алексея Митрополита Чудова монастыря, часть кладки перехода между монастырем и дворцом, датируемую 1851-1855 годами, и остатки белокаменного контрфорса. Для посетителей отрыли два шурфа, через которые можно увидеть эти фундаменты. 

14-й административный корпус в Кремле построили на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, резиденции российских императоров. Здание ценности не представляло. В 2015 году после консультаций с Минкультуры археологами и ЮНЕСКО его решили снести. В 2016 году президент Владимир Путин поручил создать подземный музей и музейные «окна» на месте раскопок. 

Сейчас в комплекс Музеев Кремля входят Оружейная палата, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Патриаршиее палаты, церковь Ризоположения и колокольня Ивана Великого.

Чудов монастырь заложили в 1365 году, на начало ХХ века он входил в 15 богатейших обителей России. В революцию 1917 года монастырь пострадал при артобстреле. После революции в монастыре разместили пулеметные курсы, затем военную школу и кооператив «Коммунист». В 1923 году комплекс признали памятником архитектуры, а в 1929 году решили снести.

Сохранившиеся иконы и фрагменты фресок монастыря сейчас находятся в Третьяковской галерее, Историческом музее и музее Андрея Рублева. Обнаруженный в 1985 году склеп великого князя Сергея Александровича, которого похоронили в монастыре в 1905 году, перезахоронили в Новоспасском монастыре. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю