В Кремле отказались защищать интересы вывезенного из Москвы в Минск корреспондента «Комсомольской правды»

4 октября, 13:49
3 754
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле не знают, где задержали корреспондента белорусского филиала «Комсомольской правды» Геннадия Можейко. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Медуза»*. Ранее главред издания Владимир Сунгоркин заявил, что Можейко задержали в Москве, после чего вывезли в Беларусь.

Геннадий Можейко. Фото: «Вясна» / Telegram

«Мы не располагаем какой-то доподлинной информацией о том, где произошло задержание журналиста. Мы этого просто не знаем», — сказал Песков.

Он отметил, что у Можейко белорусское гражданство, поэтому власти России не могут юридически защищать его интересы. «Конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство какие-то наводить справки или тем более заниматься защитой интересов. Все-таки речь идет о том, что гражданин Белоруссии находится у специальных служб этой страны», — заявил пресс-секретарь президента России.

По словам Пескова, российские власти «четко обозначили нашу позицию относительно ограничений» в отношении «Комсомольской правды». «Мы с этим несогласны. И мы все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Белоруссии», — добавил Песков.

Можейко — автор статьи о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ Беларуси и был убит ответным огнем. После выхода материала белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Беларуси».

2 октября «Комсомольская правда» сообщила о пропаже Можейко. Правозащитный центр «Весна» узнал, что журналиста задержали в Москве. Также об этом рассказал редактор газеты Владимир Сунгоркин. По его словам, Можейко задержали 1 октября и вывезли на территорию Беларуси. Сунгоркин назвал «произволом» ситуацию вокруг белорусского филиала издания.

По данным «Комсомольской правды», Можейко поместили в изолятор на Окрестина в Минске.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27 «То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали». Бастрыкин велел следователю из Анапы «возвращаться обратно» Сегодня в 17:17 Путин поручил рассмотреть вопрос о выплатах жителям Дальнего Востока по миллиону рублей за третьего ребенка Сегодня в 16:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде