В Кремле отказались считать своим вопросом просьбу Познера объяснить статью о чувствах верующих

16 мая 2017
6 244 7

Кремль не будет отвечать телеведущему Владимиру Познеру на его просьбу объяснить статью о чувствах верующих. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Нет, не будет никакой реакции. Это такой вопрос риторический и вопрос об ответственности не входит в прерогативу Кремля. Это вопрос, который касается нашей судебной системы», — сказал он.

Ранее Познер в конце своей передачи в эфире Первого канала попросил президента Владимира Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли в России за атеизм. Его обращение было связано с приговором блогеру Руслану Соколовскому, которому дали 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих.

Познер сказал, что при принятии закона об оскорблении чувств верующих многие предупреждали, что статью будут использовать «для преследования противников церкви». По его мнению, это произошло в случае с Соколовским.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу „нету, нету“ с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?», — сказал Познер.

«Я атеист. Я нарушаю закон?» Познер обратился к Путину и патриарху в эфире «Первого»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая приговорил Соколовского к 3,5 годам условно. Его признали виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи — у него нашли ручку с видеокамерой, которая считается «специальным техническим средством», для покупки которой нужна лицензия ФСБ. 

Дело в отношении Соколовского завели после того, как летом 2016 года он опубликовал запись ловли покемонов через приложение PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-Крови. Сначала его арестовали, потом отправили под домашний арест, затем снова перевели в СИЗО.

По решению суда, Соколовский должен в течение месяца после вступления в силу приговора удалить со своих страниц в соцсетях информацию, которая содержится в девяти его роликах. Сам Соколовский назвал приговор «не столь суровым наказанием, каким оно могло бы быть».

Другие новости
Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю