Кремль не заметил затягивания дела Голунова. Он говорил, что проверка не проводится

5 ноября 2019
1 111

В Кремле не считают, что расследование дела журналиста Ивана Голунова затягивается, так как несколько месяцев «это незначительный срок для следствия». Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

На вопрос о том, как долго должно длиться следствие, чтобы в Кремле назвали его значительным и решили вмешаться, Песков ответил, что в этом вопросе нет «четко установленных сроков».

Пресс-секретарь президента заявил, что расследование дела Голунова находится по контролем Путина. «Ожидаются результаты, и результаты должны быть четко доложены главе государства», — добавил Песков. Он отметил, что оценивать ход расследования до его завершения «непрофессионально и неверно».

11 октября адвокат Сергей Бадамшин подал жалобу на бездействие следователей и попросил передать в ФСБ материалы проверки полицейских, задержавших Голунова. Сам журналист в интервью Baza рассказал, что с конца июня его всего лишь два раза вызывали в следственные органы. Первый раз его допрашивали, а во второй проводили экспертизу на предмет наличия телесных повреждений. По словам Голунова, следствию «абсолютно не нужно» его активное участие.

«Выяснилось, что по заявлению о преступлении, о котором я говорил во время допроса и в интервью СМИ, никакой проверки не проводилось. У них есть дело по статье о хранении наркотиков. В нее не входит нанесение телесных повреждений, применение в отношении меня спецсредств и прочие вещи, которые совершали сотрудники полиции в тот момент, пока я был задержанным. Дело по статье о превышении должностных полномочий, о фальсификации результатов ОРД не возбуждено и не расследуется», — рассказал журналист.   

1 ноября следователь по делу Голунова рассказал в Басманном суде, что «достаточно много документов» по делу засекречены, и следствие продлило срок расследования, писало «Би-би-си». Также он заявил, следствие не стало заводить отдельное уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими. На вопрос судьи о сроке завершения расследования, он отвечать отказался.

По данным источника «Интерфакса», расследование дела Голунова затормозили из-за занятости следователей по делу о «массовых беспорядках» в Москве.

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Спустя несколько дней с него сняли обвинение.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Вчера в 16:31 Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю