В Кремле назвали «перебором» ужесточение правил встреч российских ученых с иностранными коллегами

14 августа 2019
2 346

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «перебором» ужесточение правил встреч российских ученых с коллегами из-за рубежа, передает «Интерфакс». Ранее стало известно, что Минобрнауки ввело новые требования — в частности, для встреч нужно получать разрешения, а о том, как они прошли, предоставлять отчеты.

«Это выглядит, как перебор», — сказал Песков. Он добавил, что Кремль запросит детали приказа Минобрнауки.

Однако он добавил, что в этом вопросе нужно проявлять бдительность, так как «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял». «24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут», — отметил Песков.

Обновлено. В пресс-службе Минобрнауки ТАСС сказали, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. 

Об ужесточении правил общения российских ученых с иностранными коллегами стало известно ранее 14 августа. В них, в частности, указывалось, что для таких встреч нужно заранее сообщать руководству, на них должны присутствовать не менее двух россиян, а в нерабочее время с иностранцами можно встречаться только с разрешения.

Также ученые должны предоставлять отчеты о встречах, а использовать мобильные телефоны можно «только в случаях, предусмотренных международными договорами России».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю