В Кремле назвали «перебором» ужесточение правил встреч российских ученых с иностранными коллегами

14 августа, 13:58
2 309

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «перебором» ужесточение правил встреч российских ученых с коллегами из-за рубежа, передает «Интерфакс». Ранее стало известно, что Минобрнауки ввело новые требования — в частности, для встреч нужно получать разрешения, а о том, как они прошли, предоставлять отчеты.

«Это выглядит, как перебор», — сказал Песков. Он добавил, что Кремль запросит детали приказа Минобрнауки.

Однако он добавил, что в этом вопросе нужно проявлять бдительность, так как «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял». «24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут», — отметил Песков.

Обновлено. В пресс-службе Минобрнауки ТАСС сказали, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. 

Об ужесточении правил общения российских ученых с иностранными коллегами стало известно ранее 14 августа. В них, в частности, указывалось, что для таких встреч нужно заранее сообщать руководству, на них должны присутствовать не менее двух россиян, а в нерабочее время с иностранцами можно встречаться только с разрешения.

Также ученые должны предоставлять отчеты о встречах, а использовать мобильные телефоны можно «только в случаях, предусмотренных международными договорами России».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа