Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи

21 января, 13:39
5 195
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле «предпочитают не верить» информации о похищении чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде Заремы Янгулбаевой ― жены бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери экс-юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментарий которого публикует радио «Маяк».

«Вообще фантастическая история. Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж слишком в неправдивое время мы живем», ― сказал Песков.

Он отметил, что видел сообщения СМИ, но не знает, насколько они достоверны. «Но, разумеется, если речь идет о похищении кем бы то ни было человека, то, соответственно, кто-то подает заявление в полицию, и полиция начинает действовать», ― сказал Песков (цитата по «Эху Москвы»).

Отвечая на вопрос, признают ли в Кремле какой-либо особый статус за силовиками из Чечни, Песков заявил, что у них «нет и быть не может» никакого особого статуса. «Мы единая страна, у нас есть МВД, другие специальные службы, и в этих рамках должна вестись вся работа. О чем-то другом речи быть не может», ― сказал пресс-секретарь.

20 января «Комитет против пыток» сообщил, что представившийся полицейскими люди, приехавшие на машинах с чеченскими и ставропольскими номерами, силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Янгулбаеву. Один из ворвавшихся в квартиру мужчин показал документы на имя оперативного сотрудника ГУ МВД по Чечне Адама Мадигова.

Адвокат Наталья Добронравова рассказала Дождю, что Янгулбаеву «тащили волоком» и предположительно били. На лестничной клетке женщина потеряла сознание.

Абубакар Янгулбаев ранее рассказывал, что в Чечне у него пропали около 40 родственников. Он связал похищение матери с «нетерпимостью [главы Чечни Рамзана] Кадырова к критике и инакомыслию».

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде