В Кремле придумали способ оттянуть выдвижение Путина на новый срок

Президентской кампании планируют дать старт в последний из возможных дней — 15 декабря, рассказали источники Дождя. На эту дату назначено заседание Совета Федерации, который назначает выборы главы государства. Весь график декабрьских мероприятий составлен так, что позволит Владимиру Путину уйти от ответа на главный вопрос на большой пресс-конференции и оттянуть выдвижение до третьей декады декабря.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В администрации президента, Госдуме и Совете Федерации есть понимание того, когда и как будет дан старт выборам президента (пройдут 18 марта), рассказали Дождю собеседники в этих органах власти. Старт кампании пока планируется дать 15 декабря, говорят два собеседника, близких к Кремлю, и подтвердил источник в Совете Федерации. Именно Совет Федерации, по конституции, объявляет главные выборы на своем пленарном заседании. Он должен сделать это за 90-100 дней до дня выборов. То есть это должно произойти в период с 7 по 17 декабря, однако с учетом того, что 16 и 17 декабря — выходные дни, то именно 15 декабря спикер Валентина Матвиенко ранее называла крайним сроком. Объявление выборов Совфедом — важная формальная процедура, именно от нее отсчитываются сроки всех остальных действий. Так, кандидаты в течение 20-25 дней в зависимости от формы выдвижения подают в ЦИК заявления о намерении баллотироваться.

Пленарное заседание на 15 декабря, пятницу, уже назначено, следует из опубликованного на официальном сайте Совета Федерации графика. Это необычный день для Совета Федерации, традиционно заседания проходят по средам. Изначально в графике Совета Федерации пленарное заседание было запланировано на 13 декабря, среду, однако некоторое время назад график был скорректирован и заседание с традиционной среды было перенесено, сказал Дождю сенатор Антон Беляков.

Дата действительно зарезервирована для старта кампании, говорит другой собеседник Дождя в верхней палате. Пока Совет Федерации не планирует никаких дополнительных заседаний, отмечает глава комитета по регламенту Андрей Кутепов. При этом организовать дополнительную «пленарку» несложно в случае необходимости, добавил он. В пресс-службе Совета Федерации также подтвердили Дождю, что заседание верхней палаты планируется на 15 декабря, но ответить, почему оно пройдет именно в этот день, зачем понадобился перенос со среды на пятницу, и может ли в этот день быть объявлена избирательная кампания, затруднились.

Старт избирательной кампании 15 декабря дает Владимиру Путину возможность не объявлять о своих планах на кампанию до этого времени. В частности, он сможет интриговать журналистов во время большой пресс-конференции, говорят два собеседника Дождя, близких к Кремлю. Она запланирована на 14 декабря и Путин может сказать, что выборы еще не объявлены и не дать определенного ответа на вопросы репортеров, поясняет один из собеседников.

Следующее крупное публичное мероприятие с участием Путина запланировано на 19 декабря, в этот день глава государства может принять участие в форуме Общероссийского народного фронта, говорят два собеседника, близких к Кремлю. Однако формат участия Путина на этот раз изменен, говорит собеседник, знакомый с планами главы государства. Обычно президент несколько часов сидит в зале с «фронтовиками» и отвечает на их вопросы. На этот раз запланировано, что президент пробудет на форуме менее часа, и не будет отвечать на вопросы, говорит собеседник. «Будет посещение на ногах», — уточняет он. Таким образом, по его словам, это мероприятие так же вряд ли подразумевает объявление об участии в выборах.

«Всем нужно чуть-чуть подождать и скоро все обо всем узнают», — сказал Дождю руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Следующее крупное мероприятие состоится уже 23 декабря, в этот день пройдет съезд «Единой России». На нем в том числе будет обсуждаться участие партии в выборах президента (она может или просто поддержать Путина, или официально его выдвинуть и тем самым избавить от необходимости собирать подписи), рассказывал ранее «Коммерсанту» и.о. секретаря генсовета единороссов Андрей Турчак.

Вероятно, к этому моменту Путин уже объявит о своих планах. Скорее всего, объявление произойдет в начале 20-х чисел декабря, говорят собеседники, близкие к Кремлю, и подтверждает источник в президентской администрации.

До сих пор предполагаемая дата выдвижения Путина постоянно менялась. В сентябре «Коммерсантъ» сообщал о том, что Путин даст добро на четвертый срок на одном из крупных публичных мероприятий в ноябре. Но вскоре после этого источники «Дождя» сообщили, что Кремль отказался от сценария раннего выдвижения и планирует объявление на максимально поздний срок. Правда, в качестве такового тогда обсуждалось начало декабря.

На прошлой неделе РБК назвало «базовым» сценарий, при котором Путин выдвигается в период между назначением выборов и форумом ОНФ и съездом «Единой России», но на тот момент не были известны даты этих мероприятий (сейчас предполагается, что речь идет о периоде между 15 и 19 декабря). При этом источники издания не исключали, что объявление могут дотянуть до начала января. Один источник «Ведомостей» так же утверждал, что Путин объявит о выдвижении в 20-х числах декабря.

Президент до сих пор так же давал понять, что хотел бы заявить о своих амбициях максимально поздно. «У нас, как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать», — говорил он в сентябре журналистам.

Путин пока точно никому не сказал о том, в какой день собирается делать заявление, уверяет высокопоставленный федеральный чиновник. «Но понятно, что у него нет оснований не пойти на очередной срок. Что касается выдвижения, то у нас все отработано, и мы сможем все подготовить за один день», — уверяет он.

Подход Путина в том, чтобы не втягиваться в выборы раньше времени, он хочет сделать кампанию компактной, динамичной, без размазывания и потери мобилизационной энергетики, говорит бывший замначальника внутриполитического управления Кремля Дмитрий Бадовский.

Позднее выдвижение выгодно Кремлю во всем, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Во-первых, это создает определенную интригу в скучной кампании, привлекает к ней внимание и позволяет общественным деятелям высказываться в поддержку Путина и оправдывать необходимости его выдвижения. Во-вторых, позднее выдвижение позволяет не растягивать саму кампанию, а это логично в условиях, когда Путин, по традиции, откажется от агитации, и будет говорить о том, что работает в привычном графике. В-третьих, короткая кампания снижает возможности оппозиции критиковать Путина, поскольку это удобнее делать с того момента, когда он становится официальным кандидатом, добавляет эксперт.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг все заявленные источниками Дождя сценарии. В том числе, на вопрос о том, правда ли кампанию объявят 15 декабря, а Путин ничего до этого дня не скажет о своих планах, он ответил: «Нет, неправда».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера