В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора

20 июля, 17:55
3 062 3

В Кремле подтвердили, что президент России Владимир Путин пообещал правозащитнице Людмиле Алексеевой помиловать бывшего сенатора Игоря Изместьева, которого приговорили к пожизненному заключению. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Да. Президент сказал, что это возможно и что на это потребуется время», — ответил Песков на вопрос, давал ли президент обещание помиловать Изместьева.

Ранее правозащитница сказала, что попросила президента помиловать Игоря Изместьева. «Это милосердие. Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете», — подчеркнула она. Алексеева отметила, что Путин дал положительный ответ, и добавила, что 21 июля «обрадует этим известием» мать заключенного.

Как пояснила Алексеева РБК, она попросила президента о помиловании Изместьева, так как убеждена, что он невиновен. «Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это „дохлое дело“. С моей точки зрения, он невиновен. Единственный путь помочь этому человеку, чтобы президент его помиловал. Его судьба меня очень волнует. Это очень личная просьба», — пояснила правозащитница.

Она добавила, что никогда не видела Изместьева, но знакома с многими людьми в Башкирии и в Москве, «которым он очень помогал».

Ранее в четверг, 20 июля, Владимир Путин навести правозащитницу и впервые лично поздравил ее с 90-летием.

С 2001 по 2006 годы Изместьев представлял интересы Башкортостана в Совете Федерации. В 2010 году его признали виновным в организации преступной группировки, которая на протяжении нескольких лет совершала убийства и теракты. Изместьева осудили пожизненно, остальные члены банды получили наказания сроком до 23 лет лишения свободы.

«Коммерсантъ» писал, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил был главой службы безопасности в «Корус-холдинге» — компании, которой ранее владел Изместьев. Издание писало, что совершенные группировкой убийства могли быть выгодны бывшему сенатору. Бывший сенатор не признал свою вину. Защита Изместьева обращала внимание на нестыковки и противоречия в деле. 

До работы в Совете Федерации Изместьев владел «Корус-холдингом». В 2006 году он проходил свидетелем по делу об уклонении налогов дочерней структуры компании. В июне того же года трое его знакомых были арестованы по обвинению в попытке передать 100 тысяч долларов оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по упомянутому делу «Корус-холдинга».

В том же году заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил о намерении снести дом сенатора, так как он построен в природоохранной зоне, в деревне Александровка Красногорского района, напротив резиденции Путина в «Новоогарево».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера