В Кремле объяснили, почему Астахов все еще занимает должность детского омбудсмена

Новости
14:35, 12 июля
3 434
5
Поделиться

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле еще не определились, кто станет новым уполномоченным по правам детей, сообщает во вторник, 12 июля, «Интерфакс». 

Фото: сайт президента России

Песков рассказал, что поиск кандидатов на эту должность все еще идет и окончательного решения принято не было.

«Пока неизвестно о том, что та или иная кандидатура имела бы больше предпочтений, о том, что склонялись бы в сторону одной кандидатуры», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее во вторник «Коммерсантъ» писал, что президиум президентского Совета по правам человека предложил на пост детского омбудсмена члена СПЧ Елизавету Глинку, общественного секретаря СПЧ Яну Лантратову и члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову.

Совет Федерации предложил на этот пост сенатора Валентину Петренко. Источники «Коммерсанта» назвали, что на должность может претендовать уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. 

11 июля Песков рассказал, что действующий детский омбудсмен Павел Астахов вернулся из отпуска на работу и продолжит занимать свой пост до подписания президентом его заявления об увольнении. 

Смотрите также: Новый детский омбудсмен. Пять кандидатур на место Астахова. Доктор Лиза, сенатор Мизулина и кто еще теперь может заняться детьми

В начале июля Павел Астахов сообщил, что подал заявление об отставке на имя президента Владимира Путина. Он сказал, что принял решение после «очень серьезного разговора». Через несколько дней в Кремле подтвердили отставку омбудсмена. Астахов покинет свой пост по возвращении из отпуска, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что уполномоченный написал заявление по собственному желанию.

По данным источника РБК, решение Астахова связано с претензиями, которые в последнее время возникли к его работе, в том числе после его общения с пострадавшими детьми в лагере Карелии. Тогда он задал вопрос «Ну что, как поплавали?» детям, которые выжили после шторма, в котором погибли 14 человек.

Павел Астахов работает уполномоченным по правам детей с 2009 года. Он известен как один из лоббистов закона о запрете иностранного усыновления российских детей, введенного в 2011 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.