В Красноярском крае убили 12-летнюю девочку. Полиция не заводила дела после ее жалоб на изнасилование и угрозы

15 июня 2020
21 595

Родители 12-летней девочки, убитой в конце мая в Красноярском крае, ранее дважды обращались в полицию с заявлением об изнасиловании и угрозах убийством их ребенку. Это следует из сообщения региональной прокуратуры.

 

Девочка пропала вечером 30 мая в поселке Нижняя Коя Шушенского района. Ее тело со следами насильственной смерти нашли 1 июня в заброшенном пожарном резервуаре. По версии следствия, она вместе со своей десятилетней сестрой пошла встречать коров, после чего младшая сестра вернулась домой, а потерпевшая осталась играть на детской площадке. Вскоре родители начали искать ее.

По подозрению в убийстве полиция задержала местных жителей 19 и 25 лет, они дали признательные показания. Позже они сообщили, что с ними также был 14-летний подросток. Уголовное дело возбуждено по статьям об убийстве малолетнего, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста и насильственных действих сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

В прокуратуре сообщили, что еще в июне 2019 года семья девочки подавала заявление об изнасиловании, однако им было отказано в возбуждении уголовного дела. В феврале 2020 года она обращалась в полицию из-за угроз убийством, высказанных в адрес дочери, и снова получила отказ.

Прокуратура отменила постановления полиции и направила материалы на дополнительную проверку. 

В пресс-службе управления МВД по Красноярскому краю сообщили «Медиазоне», что после обращений матери погибшей провели «все необходимые процессуальные действия». В ведомстве заявили, что в конце 2019 года несовершеннолетнего подозреваемого в изнасиловании поставили на профилактический учет. Подтверждений угрозам со стороны местного жителя 2005 года рождения в ведомстве не нашли. 

Также сотрудники правоохранительных органов начали проверку в отношении районных органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые в нарушение требований закона не проводили индивидуальную работу «с подростками, вступившими в конфликт с законом с целью предотвращения совершения ими повторных правонарушений».

«Тайга.инфо» со ссылкой на СК рассказал, что в марте 2020 года семья девочки была признана находящейся в социально-опасном состоянии. В 2019 году девочка жаловалась на побои дома. Детей изымали на три месяца.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве отменили выпускной в парке Горького из-за коронавируса Сегодня в 12:07 В России выявили почти 15 тысяч заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 11:15 «Новая газета»: Последний космонавт в руководстве «Роскосмоса» уволен за критику отправки Пересильд на МКС Сегодня в 10:45 Власти Чечни рассказали свою версию похищения дочери приближенного Кадырова Сегодня в 09:52 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину отпустили из полиции Сегодня в 08:57 Крупные вузы перевели сессии и аттестации на удаленку из-за коронавируса Сегодня в 08:33 Возможность полететь в космос с Джеффом Безосом продали на аукционе за 28 млн долларов Вчера в 23:32 Сборная России проиграла в первом матче на Евро-2020 Вчера в 23:53 Путин посетил Третьяковскую галерею с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, которого называют духовником президента Вчера в 23:03 США и Евросоюз начнут координировать между собой политику в отношении России Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы