Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Красноярске присяжные оправдали фигуранта дела о «занятии высшего положения в преступной иерархии»

13 сентября 2021
1 609
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коллегия присяжных в Красноярском краевом суде вынесла оправдательный вердикт по делу Константина Найбауэра, также известного как Костя Канский, которого обвиняли в «занятии высшего положения в преступной иерархии» (статья 210.1 УК). Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Суд отменил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 

По версии следствия, Найбауэр курировал Красноярский край и Туву в статусе «вора в законе» с 1997 года, сообщал «Коммерсант». У него также были судимости за угон автомобиля в 1982 году и хранение гашиша в 2008 году. По делу о «занятии высшего положения в преступной иерархии» его задержали в октябре 2019 года. 

На Найбауэра было совершено два покушения — в 2005 и 2011 году.

Статья о «занятии высшего положения в преступной иерархии» появилась в УК в 2019 году по инициативе президента России Владимира Путина. Максимальное наказание по ней составляет 15 лет лишения свободы и штраф в 5 миллионов рублей. 

В августе 2021 года по этой статье присяжные оправдали Николая Кузьмичева, известного как Коля Томский. Он был первым задержанным по статье 210.1. Однако позже Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор, дело вернули в прокуратуру для устранения недостатков. 

В 2020 году в Москве суд по этой статье приговорил к 11 годам колонии 34-летнего уроженца Грузии Шалву Озманова по прозвищу Кусо. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде