В Красноярске прекратили дело об экстремизме во «ВКонтакте» из-за отсутствия состава преступления

4 октября 2018
693

В Красноярске прекратили уголовное дело об экстремизме, которое завели за картинки во «ВКонтакте» против 35-летнего местного жителя Андрея Безбородова. Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы Агора Владимир Васин.

Дело на Безбордова, по его словам, завели из-за картинки с Владимиром Путиным и патриархом Кириллом с шуткой о Троице, а также из-за изображений в отношении представителей Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Следствие установило, что у Безбородова во «ВКонтакте» было 166 друзей, однако никто из них не лайкнул картинки, которые он резмещал. «То есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — говорится в тексте постановления о прекращении уголовного дела.

Также там говорится, что страница Безбородова удалена, а «каких-либо общественно-опасных последствий» размещения картинок не наступило. В связи с этим дело в его отношении прекратили.

Адвокат Владимир Васин также рассказал, что в рамках расследования дела Безбородову назначили психиатрическую экспертизу. По ее результатам Безбородова сочли невменяемым. Мужчина работал охранником и у него есть право на ношение оружия.

Руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбасин в разговоре с Дождем сказал, что это первый известный группе случай закрытия дела за репосты в России.

Накануне президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса. В документе предлагается заменить первое нарушение этой статьи административным наказанием. После этого в Госдуме пообещали переквалифицировать существующие дела по этой статье в административные.

 

Другие новости
Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в СИЗО и колониях Сегодня в 11:59 Pixar выпустила первый мультфильм с главными героями-геями Сегодня в 11:44 У сотрудников центра Минздрава, протестировавших вакцину на себе, нашли антитела к COVID-19 Сегодня в 11:34 Число заболевших COVID-19 в России превысило 350 тысяч человек Сегодня в 10:35 Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за поста об онлайн-митинге Сегодня в 10:58 В Приморье отец с тремя детьми прятался в лесу от коронавируса Сегодня в 10:11 Число жертв коронавируса в Москве превысило две тысячи человек Сегодня в 09:28 После стрельбы на юге Москвы задержали восемь человек, двое ранены Сегодня в 09:58 На предпринимателя из Египта составили протокол о нарушении самоизоляции из-за раздачи еды в Подмосковье Сегодня в 11:29 Больше половины россиян сообщили о сокращении зарплаты Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю