В Красноярске начался суд над активисткой из-за картинки во «ВКонтакте»

20 декабря 2017
3 115 0

Советский районный суд Красноярска начал рассматривать уголовное дело в отношении активистки Оксаны Походун, которую обвиняют в экстремизме. Об этом сообщил Дождю адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. 

Походун обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (ч.1 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, с 17 июля 2015 года по 25 мая 2016 года Походун под псевдонимом разместила во «ВКонтакте» несколько экстремистских изображений. Как пояснил адвокат, картинки касались событий на Украине, нескольких священнослужителей и президента России Владимира Путина.

Походун свою вину не признала. «Мы настаиваем на ее невиновности. У нас очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который обнаружил вменяемые нам изображения», — сказал Васин, добавив, что, по его мнению, дело связано с гражданской активностью Походун.

В октябре Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Походун в реестр террористов и экстремистов. После этого зарплатная карточка активистки была заблокирована. 

Как сообщало «Радио Свобода», сотрудники правоохранительных органов заинтересовались активисткой после того, как она выступила соорганизатором антикоррупционного митинга 12 июня. 

 

Другие новости
Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01
Популярное у подписчиков дождя за неделю