В Красноярске начался суд над активисткой из-за картинки во «ВКонтакте»

20 декабря 2017
3 118

Советский районный суд Красноярска начал рассматривать уголовное дело в отношении активистки Оксаны Походун, которую обвиняют в экстремизме. Об этом сообщил Дождю адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. 

Походун обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (ч.1 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, с 17 июля 2015 года по 25 мая 2016 года Походун под псевдонимом разместила во «ВКонтакте» несколько экстремистских изображений. Как пояснил адвокат, картинки касались событий на Украине, нескольких священнослужителей и президента России Владимира Путина.

Походун свою вину не признала. «Мы настаиваем на ее невиновности. У нас очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который обнаружил вменяемые нам изображения», — сказал Васин, добавив, что, по его мнению, дело связано с гражданской активностью Походун.

В октябре Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Походун в реестр террористов и экстремистов. После этого зарплатная карточка активистки была заблокирована. 

Как сообщало «Радио Свобода», сотрудники правоохранительных органов заинтересовались активисткой после того, как она выступила соорганизатором антикоррупционного митинга 12 июня. 

 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю