В Красноярске начался суд над активисткой из-за картинки во «ВКонтакте»

20 декабря 2017
3 118

Советский районный суд Красноярска начал рассматривать уголовное дело в отношении активистки Оксаны Походун, которую обвиняют в экстремизме. Об этом сообщил Дождю адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. 

Походун обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (ч.1 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, с 17 июля 2015 года по 25 мая 2016 года Походун под псевдонимом разместила во «ВКонтакте» несколько экстремистских изображений. Как пояснил адвокат, картинки касались событий на Украине, нескольких священнослужителей и президента России Владимира Путина.

Походун свою вину не признала. «Мы настаиваем на ее невиновности. У нас очень много вопросов к Федеральной службе безопасности, инициировавшей это дело, а именно к оперативнику, который обнаружил вменяемые нам изображения», — сказал Васин, добавив, что, по его мнению, дело связано с гражданской активностью Походун.

В октябре Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Походун в реестр террористов и экстремистов. После этого зарплатная карточка активистки была заблокирована. 

Как сообщало «Радио Свобода», сотрудники правоохранительных органов заинтересовались активисткой после того, как она выступила соорганизатором антикоррупционного митинга 12 июня. 

 

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю