В Красноярске бывшего преподавателя обвинили в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь»

4 сентября, 18:38
800

Преподавателю из Красноярска Наталии Подоляк, подозреваемой в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» 5 мая, предъявили окончательное обвинение в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти. Об этом Дождю сообщил адвокат Подоляк Владимир Васин.

Вину Подоляк не признала. Она утверждает, что во время акции дотронулась до полицейского ногой, чтобы обратить его внимание на жесткое задержание активиста. Ее руки в этот момент были заняты — она держала телефон и собаку.  Задержания, по ее словам, проводили люди в штатском, а сотрудники полиции, находящиеся поблизости, в этом не участвовали, но давали указания.

По словам Подоляк, она докоснулась до полицейского ногой, поскольку в руках держала телефон и собаку. Женщина уточнила, что полицейский, до которого она дотронулась, не обратил на это внимание, однако его коллега, который вел оперативную съемку, закричал, что она напала на полицейского. Подоляк говорит, что пришла на акцию, поскольку в этом месте представители «Единой России» обещали бесплатно раздавать георгиевские ленточки. Свою вину она не признает.

Наталия Подоляк на момент задержания была доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета. После задержания университет не продлил ей контракт. Также она баллотируется в депутаты городского Заксобрания и в депутаты городского совета Красноярска.

Акции «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок, прошли в разных городах России 5 мая. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране полиция задержала в общей сложности около 1600 человек.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю