В Красноярске девять школьников отправили в психбольницу из-за подписки на группу о «Колумбайне»

26 августа 2020
6 266

В Красноярске девять школьников отправили в психдиспансер из-за подписки на группу в интернете, посвященную стрельбе в американской школе «Колумбайн». Об этом сообщают «ТВК Красноярск» и «Сибирь. Реалии» со ссылкой на семью одной из школьниц, 14-летней Алены.

Мать девочки Ольга Пронина рассказала, что около пяти утра 24 августа к ним в квартиру пришли люди в бронежилетах и с автоматами. Они изъяли дневники 14-летней девушки, ее ноутбук, телефон и личные вещи.

После этого мать и дочь отвезли в психдиспансер, где, по словам женщины, ее вынудили подписать согласие об обследовании ребенка.

«Когда мы приехали в диспансер, я сразу же стала просить главврача поскорее ускорить обследование. Позже, по телефону просили выписать Алену, но главврач, ссылаясь на ФСБ, сказал, что ребенка просили держать до 1 сентября, и больница здесь ничего сделать не может», — рассказала Пронина.

Свои действия силовики объяснили тем, что 14-летняя Алена была подписана на группу во «ВКонтакте» о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн».

Как уточняет «Сибирь. Реалии», родные об этом знали — Алена рассказала, что весной случайно подписалась на паблик, один раз обсудила эту тему в переписке с лучшей подругой, а затем отписалась. По словам старшей сестры Алены Дарии Глинской, девочка не одобряла стрельбу и не строила подобных планов. Глинская добавила, что за две недели до обыска к подростку приходила участковый полицейский, не объяснив родителям причину визита. Она расспрашивала Алену  о жизни и о подростковых группах в интернете.

Родные общаются с Аленой по телефону — визиты в психдиспансер запрещены из-за эпидемии коронавируса. Во время последнего звонка она рассказала, что познакомилась в больнице с девочкой, которая находится там больше месяца из-за подписки на похожую группу.

Источники «ТВК Красноярск» в правоохранительных органах сообщили, что в психдиспансере находятся девять школьников, которые, по версии силовиков, состояли в закрытой группе и готовились к «активным действиям». Детали не уточняются.

Издание «Сибирь. Реалии» по решению Минюста России внесено в список СМИ-иноагентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль отреагировал на предложение Зеленского встретиться с Путиным Сегодня в 16:10 В Екатеринбурге возбудили уголовное о призывах к массовым беспорядкам Сегодня в 15:40 Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Чехии задержали подозреваемых в связях с сепаратистами в Донбассе Сегодня в 16:01 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа