В Красноярске девять школьников отправили в психбольницу из-за подписки на группу о «Колумбайне»

26 августа, 18:56
6 227

В Красноярске девять школьников отправили в психдиспансер из-за подписки на группу в интернете, посвященную стрельбе в американской школе «Колумбайн». Об этом сообщают «ТВК Красноярск» и «Сибирь. Реалии» со ссылкой на семью одной из школьниц, 14-летней Алены.

Мать девочки Ольга Пронина рассказала, что около пяти утра 24 августа к ним в квартиру пришли люди в бронежилетах и с автоматами. Они изъяли дневники 14-летней девушки, ее ноутбук, телефон и личные вещи.

После этого мать и дочь отвезли в психдиспансер, где, по словам женщины, ее вынудили подписать согласие об обследовании ребенка.

«Когда мы приехали в диспансер, я сразу же стала просить главврача поскорее ускорить обследование. Позже, по телефону просили выписать Алену, но главврач, ссылаясь на ФСБ, сказал, что ребенка просили держать до 1 сентября, и больница здесь ничего сделать не может», — рассказала Пронина.

Свои действия силовики объяснили тем, что 14-летняя Алена была подписана на группу во «ВКонтакте» о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн».

Как уточняет «Сибирь. Реалии», родные об этом знали — Алена рассказала, что весной случайно подписалась на паблик, один раз обсудила эту тему в переписке с лучшей подругой, а затем отписалась. По словам старшей сестры Алены Дарии Глинской, девочка не одобряла стрельбу и не строила подобных планов. Глинская добавила, что за две недели до обыска к подростку приходила участковый полицейский, не объяснив родителям причину визита. Она расспрашивала Алену  о жизни и о подростковых группах в интернете.

Родные общаются с Аленой по телефону — визиты в психдиспансер запрещены из-за эпидемии коронавируса. Во время последнего звонка она рассказала, что познакомилась в больнице с девочкой, которая находится там больше месяца из-за подписки на похожую группу.

Источники «ТВК Красноярск» в правоохранительных органах сообщили, что в психдиспансере находятся девять школьников, которые, по версии силовиков, состояли в закрытой группе и готовились к «активным действиям». Детали не уточняются.

Издание «Сибирь. Реалии» по решению Минюста России внесено в список СМИ-иноагентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю