В Красноярске девять школьников отправили в психбольницу из-за подписки на группу о «Колумбайне»

26 августа 2020
6 280
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Красноярске девять школьников отправили в психдиспансер из-за подписки на группу в интернете, посвященную стрельбе в американской школе «Колумбайн». Об этом сообщают «ТВК Красноярск» и «Сибирь. Реалии» со ссылкой на семью одной из школьниц, 14-летней Алены.

Мать девочки Ольга Пронина рассказала, что около пяти утра 24 августа к ним в квартиру пришли люди в бронежилетах и с автоматами. Они изъяли дневники 14-летней девушки, ее ноутбук, телефон и личные вещи.

После этого мать и дочь отвезли в психдиспансер, где, по словам женщины, ее вынудили подписать согласие об обследовании ребенка.

«Когда мы приехали в диспансер, я сразу же стала просить главврача поскорее ускорить обследование. Позже, по телефону просили выписать Алену, но главврач, ссылаясь на ФСБ, сказал, что ребенка просили держать до 1 сентября, и больница здесь ничего сделать не может», — рассказала Пронина.

Свои действия силовики объяснили тем, что 14-летняя Алена была подписана на группу во «ВКонтакте» о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн».

Как уточняет «Сибирь. Реалии», родные об этом знали — Алена рассказала, что весной случайно подписалась на паблик, один раз обсудила эту тему в переписке с лучшей подругой, а затем отписалась. По словам старшей сестры Алены Дарии Глинской, девочка не одобряла стрельбу и не строила подобных планов. Глинская добавила, что за две недели до обыска к подростку приходила участковый полицейский, не объяснив родителям причину визита. Она расспрашивала Алену  о жизни и о подростковых группах в интернете.

Родные общаются с Аленой по телефону — визиты в психдиспансер запрещены из-за эпидемии коронавируса. Во время последнего звонка она рассказала, что познакомилась в больнице с девочкой, которая находится там больше месяца из-за подписки на похожую группу.

Источники «ТВК Красноярск» в правоохранительных органах сообщили, что в психдиспансере находятся девять школьников, которые, по версии силовиков, состояли в закрытой группе и готовились к «активным действиям». Детали не уточняются.

Издание «Сибирь. Реалии» по решению Минюста России внесено в список СМИ-иноагентов.

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде