Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Краснодарском крае создадут федеральную территорию «Сириус» со своими органами власти и бюджетом

9 ноября 2020
5 183
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенаторы Андрей Клишас и Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект «О федеральной территории „Сириус“», у которой будут свои органы власти и бюджет. Авторы документа отмечают, что появление этой территории нужно, чтобы «собирать и взращивать таланты» со всей страны.

Создание федеральных территорий предусмотрено поправками в 67 статью Конституции. Вопросы организации и функционирования «Сириуса» будут решать в течение переходного периода — пяти лет.

«Сириус» будет иметь самостоятельные органы публичной власти, на которые возложат отдельные полномочия федеральных, региональных и местных госорганов. У федеральной территории будет совет из 17 человек — девять из них изберут на выборах, трех назначит президент, трех — правительство, одного — губернатор Краснодарского края. Также в Совет по должности войдет глава федеральной территории.

В управление федеральной территории передадут, например, олимпийские объекты, а также другое имущество, принадлежащее Российской Федерации, Краснодарскому краю и городу Сочи.

Основой федеральной территории станет образовательный центр «Сириус», созданный по поручению Владимира Путина фондом «Талант и успех», один из учредителей которого — виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин. В феврале 2020 года правительство дало название «Сириус» населенному пункту, составленному из олимпийской инфраструктуры и объектов вокруг него. В марте Краснодарский край выделил в своем составе городской округ Сириус площадью около 1400 гектаров.

Фото на превью: городской портал Сочи

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде