В Краснодаре приставы «выкинули» из зала суда адвоката участников акции «Он нам не царь»

6 мая 2018
11 863

В Первомайском районном суде Краснодарского края приставы выкинули из зала адвоката Михаила Беньяша, который защищал интересы активистов, задержанных на акции «Он нам не царь». Об этом сам Беньяш рассказал «Новой газете».

По его словам, в здание суда отказались пускать людей, которые пришли поддержать задержанных, объяснив это тем, что это режимный объект. Адвокат во время заседания заявил ходатайство о том, чтобы их пустили в зал, однако судья отказался это сделать.

Беньяш напомнил судье, что КоАП предусматривает открытость судебных заседаний и «существует прямой запрет на проведение судебных заседаний, если есть люди, желающие в нем участвовать». После этого судья попросил пристава вывести адвоката из зала суда.

«Я отказался уходить, тогда меня взяли на руки и выкинули в коридор. Когда я попытался вернуться в зал, меня опять подняли в воздух и вышвырнули в фойе. Меня бросили спиной вперед, в полете я задел металлоискатель, который упал мне на ногу и повредил ее. Сейчас меня отправили на рентген в больницу», — рассказал адвокат.

Он также рассказал, что сейчас проводится проверка по статье 167 УК РФ об умышленном повреждении имущества. Беньяш уточнил, что «этим имуществом является металлоискатель, который разбился о мою ногу».

В свою очередь волонтер местного штаба Навального Денис Ночевка рассказал Дождю, что его не пустили в здание Первомайского районного суда, где рассматривались дела задержанных на акции 5 мая. На записи, предоставленной активистом, видно, что в здание суда также отказываются пускать общественного защитника.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю