В Краснодаре присяжная влюбилась в подсудимого и пыталась добиться его оправдания. Ее оштрафовали

24 ноября 2018
4 582

Октябрьский районный суд Краснодара оштрафовал бывшую старшину коллегии присяжный за воспрепятствование правосудию (часть 1 статьи 294 УК). Женщина влюбилась в подсудимого и предлагала остальным присяжным 100 тысяч рублей за его оправдание. Об этом РИА Новости сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

Там не уточнили размер штрафа. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до двух лет, арест до шести месяцев, принудительные работы либо штраф в размере до 200 тысяч рублей. Отмечается, что при вынесении решения суд учел раскаяние обвиняемой и наличие у нее малолетнего ребенка на иждивении. 

29 октября прокуратура Краснодарского края сообщила о расследовании уголовного дела в отношении старшины присяжных заседателей М. Согласно версии следствия, с июля 2016 года по июнь 2018 года в Краснодарском краевом суде рассматривалось дело преступной группы, обвиняемой в особо тяжких преступлениях.

В феврале 2018 года женщина познакомилась с подсудимым Ф., «к которому у нее возникла симпатия», и решила «склонить присяжных заседателей к вынесению оправдательного вердикта» в его отношении. По версии следствия, она убеждала присяжных в невиновности подсудимого и говорила о необходимости голосования за его оправдание. Женщина также предлагала шестерым присяжным по 100 тысяч рублей, однако они отказались от сделки. 

По информации Следственного комитета, женщина взяла самоотвод, однако продолжила следить за рассмотрением дела обвиняемого. В начале 2018 года она передала адвокату подсудимого записку, чтобы установить с ним контакт. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю