Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Краснодаре силовики пришли к активистке «Открытой России» и в офис «Экологической вахты»

9 апреля 2019
1 147
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Краснодаре рано утром 9 апреля сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к активистке «Открытой России», хирургу Яне Антоновой. По предварительным данным, это связано с делом о нежелательной организации, рассказал «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По словам Прянишникова, связи с Антоновой нет несколько часов.

Ранее об обысках сообщило РИА ФАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным издания, речь идет о деле по статье 284.1 УК РФ.

Кроме этого, ОМОН пришел в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу». По словам адвоката Алексея Аванесяна, обыски связаны с делом Антоновой, которая якобы была там.

В феврале Антонову оштрафовали на 15 тысяч рублей за публикацию видеоролика в фейсбуке из группы «Открытая Россия // Краснодарский край». Ее признали виновной в распространении материалов из группы, на странице которой есть ссылка на ресурс openrussia.org, который в России блокируют как относящийся к нежелательной организации. 

Если информация об уголовном преследовании Антоновой подтвердится, это будет третье уголовное дело по соответствующей статье. В январе такое дело возбудили в Ростове-на-Дону на члена совета «Открытой России» Анастасию Шевченко, в марте в Екатеринбурге — на бывшего координатора «Открытой России» и главного редактора корпункта «Урал МБХ медиа» Максима Верникова

Нежелательными в России могут быть признаны только иностранные и международные организации. «Открытая Россиия» — незарегистрированное сетевое движение. 30 марта конференция «Открытой России» (ОР) приняла решение о его ликвидации. 8 апреля представители организации подали соответствующие документы в Минюст. Участники движения продолжат деятельность в рамках РОО «Открытая Россия», созданного 24 февраля 2019 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде