Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО

В Краснодаре силовики пришли к активистке «Открытой России» и в офис «Экологической вахты»

9 апреля, 09:54
1 139

В Краснодаре рано утром 9 апреля сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к активистке «Открытой России», хирургу Яне Антоновой. По предварительным данным, это связано с делом о нежелательной организации, рассказал «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

По словам Прянишникова, связи с Антоновой нет несколько часов.

Ранее об обысках сообщило РИА ФАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным издания, речь идет о деле по статье 284.1 УК РФ.

Кроме этого, ОМОН пришел в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу». По словам адвоката Алексея Аванесяна, обыски связаны с делом Антоновой, которая якобы была там.

В феврале Антонову оштрафовали на 15 тысяч рублей за публикацию видеоролика в фейсбуке из группы «Открытая Россия // Краснодарский край». Ее признали виновной в распространении материалов из группы, на странице которой есть ссылка на ресурс openrussia.org, который в России блокируют как относящийся к нежелательной организации. 

Если информация об уголовном преследовании Антоновой подтвердится, это будет третье уголовное дело по соответствующей статье. В январе такое дело возбудили в Ростове-на-Дону на члена совета «Открытой России» Анастасию Шевченко, в марте в Екатеринбурге — на бывшего координатора «Открытой России» и главного редактора корпункта «Урал МБХ медиа» Максима Верникова

Нежелательными в России могут быть признаны только иностранные и международные организации. «Открытая Россиия» — незарегистрированное сетевое движение. 30 марта конференция «Открытой России» (ОР) приняла решение о его ликвидации. 8 апреля представители организации подали соответствующие документы в Минюст. Участники движения продолжат деятельность в рамках РОО «Открытая Россия», созданного 24 февраля 2019 года.

Другие новости
«Росбалт»: полковник ФСБ Черкалин решил сотрудничать со следствием Сегодня в 12:57 При нападении браконьеров из КНДР пострадали четверо российских пограничников. СК завел дело Сегодня в 12:30 Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО Сегодня в 12:10 «Медуза» назвала имя полицейского, сломавшего ногу дизайнеру перед акцией 27 июля Сегодня в 11:50 У администрации президента начались пикеты в поддержку Павла Устинова Сегодня в 11:05 НАК сообщил об убийстве в Кабардино-Балкарии двух боевиков, готовивших теракт Сегодня в 11:52 Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа