Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Краснодаре на юристку составили второй протокол за сотрудничество с «Правозащитой Открытки»

30 октября 2019
314
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Краснодаре на юристку Юлию Федотову составили протокол из-за сотрудничества с «Правозащитой Открытки», которую назвали «проектом иностранной неправительственной организации Open Russia, признанной в России нежелательной». Об этом сообщает «Новая газета». 

Протокол составила прокуратура Центрального административного округа Краснодара. В нем говорится, что Федотова в рамках проекта Human Rights Open Russia подала иск в Краснодарский краевой суд с требованием признать недействительными два положения местного закона о митингах. В ведомстве считают, что это доказывает сотрудничество Федотовой с «Правозащитой Открытки».

По словам юристки, в то время она не работала в «Правозащите Открытки», а иск подала в рамках юридического соглашения с Виктором Чириковым. Федотова подчеркнула, что «Правозащита Открытки» — это не организация, а интернет-сообщество, которое предлагает юридическую помощь. «И к организации Open Russia, как и к „Открытой России„, оно отношения не имеет», — сказала она.

Это второй протокол на Федотову по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП). Она считает, что против нее могут возбудить уголовное дело по аналогичной статье (284.1 УК). «Для этого нужно дважды осудить меня по ст. 20.33 КоАП и ждать, что я еще раз дам повод заподозрить себя в участии в „нежелательной организации“. Но на Кубани могут даже этого повода не ждать».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде