Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Краснодаре на активистку «Открытой России» завели дело об участии в нежелательной организации

9 апреля 2019
304
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Краснодаре на бывшего координатора местного отделения «Открытой России» Яну Антонову завели дело об участии в нежелательной организации. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Антоновой Александра Валявского. 

По его словам, Антонова находится в статусе подозреваемой. Ее допросили в Следственном комитете, после этого ее отпустили, меру пресечения ей не избрали.

9 апреля Антоновой прошли обыски по делу об участии в нежелательной организации — ныне ликвидированной «Открытой России». При обыске ей не дали вызвать адвоката. После обыска у нее изъяли телефоны.

Накануне Антонова провела одиночный пикет у городской администрации в поддержку арестованного адвоката Михаила Беньяша. До этого ее оштрафовали за публикацию в фейсбуке видео о нехватке школ в регионе, которое признали материалом нежелательной организации.

Дело Антоновой стало третьим делом об участии в нежелательной организации в России. 21 января дело завели на члена совета «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасию Шевченко. Она находится под домашним арестом. В марте в Екатеринбурге аналогичное дело завели на бывшего координатора «Открытой России» и главного редактора «Урал МБХ Медиа» Максима Верникова. 

В апреле «Открытая Россия» объявила о ликвидации организации с целью защитить своих активистов от преследования, так как она не была зарегистрирована в России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде