В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского

23 сентября 2018
2 249

Адвокат Михаил Беньяш стал фигурантом уголовного дела о нападении на полицейского (статья 318 УК РФ). Его задержали. Об этом на своей странице в фейсбуке написал адвокат Алексей Аванесян.

23 сентября Беньяш должен был выйти из спецприемника после 14 суток ареста по обвинению в неповиновении полицейскому (19.3 КоАП). Аванесян сообщил, что за несколько часов до его выхода следователь «захотел провести с ним какие-то действия», после чего Беньяша задержали на 48 часов.

По версии следствия, 10 сентября на Беньяша должны были составить протокол за организацию акции без подачи уведомления. Он сел в автомобиль для поездки в отделение, однако на парковке около него стал биться головой о стекло автомобиля и выбивать двери, пытаясь убежать. Прекратить это делать он отказался, что стало поводом для составления протокола по статье о неповиновении полицейскому (19.3) и последующего ареста.

Задержанная вместе с Беньяшем Марина Басманова рассказала, что их задержали двое людей в штатском и увезли их на своей машине в отделение. По ее словам, по дороге Беньяша «били», а ее «душили и хватали за волосы, пытаясь отобрать телефон, на котором видео похищения».

Добавлено. Позже региональное следственное управление СК сообщило, что на адвоката также завели дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия (часть 1 статьи 294 УК РФ, до двух лет лишения свободы). По версии следствия, 6 мая Беньяша удалили с заседания по административному делу против его подзащитной, так как он вопреки замечаниям перебивал судью и «нарушал установленный порядок судебного процесса». Его вывели силой. В тот же день, считает следствие, адвокат попытался проникнуть в зал суда, откуда снова был удален.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю