В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского

23 сентября 2018
1 631

Адвокат Михаил Беньяш стал фигурантом уголовного дела о нападении на полицейского (статья 318 УК РФ). Его задержали. Об этом на своей странице в фейсбуке написал адвокат Алексей Аванесян.

23 сентября Беньяш должен был выйти из спецприемника после 14 суток ареста по обвинению в неповиновении полицейскому (19.3 КоАП). Аванесян сообщил, что за несколько часов до его выхода следователь «захотел провести с ним какие-то действия», после чего Беньяша задержали на 48 часов.

По версии следствия, 10 сентября на Беньяша должны были составить протокол за организацию акции без подачи уведомления. Он сел в автомобиль для поездки в отделение, однако на парковке около него стал биться головой о стекло автомобиля и выбивать двери, пытаясь убежать. Прекратить это делать он отказался, что стало поводом для составления протокола по статье о неповиновении полицейскому (19.3) и последующего ареста.

Задержанная вместе с Беньяшем Марина Басманова рассказала, что их задержали двое людей в штатском и увезли их на своей машине в отделение. По ее словам, по дороге Беньяша «били», а ее «душили и хватали за волосы, пытаясь отобрать телефон, на котором видео похищения».

Добавлено. Позже региональное следственное управление СК сообщило, что на адвоката также завели дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия (часть 1 статьи 294 УК РФ, до двух лет лишения свободы). По версии следствия, 6 мая Беньяша удалили с заседания по административному делу против его подзащитной, так как он вопреки замечаниям перебивал судью и «нарушал установленный порядок судебного процесса». Его вывели силой. В тот же день, считает следствие, адвокат попытался проникнуть в зал суда, откуда снова был удален.

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю