В Краснодаре лишили полномочий судью, отправившую в СИЗО инвалида с онкозаболеванием

28 июля 2019
6 997

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила статуса судью Кореновского районного суда Наталью Калиту. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на краевой суд. В феврале она отправила в СИЗО обвиняемого с онкологическим заболеванием. 

Такое решение приняли из-за того, что на Калиту поступили жалобы от участников процесса. Коллегия судей признала их обоснованными.

Одна из жалоб касается дела против бывшего главы Кореновского района Владимира Рудника. В феврале Калита приняла решение о его аресте, хотя на тот момент Рудник был лежачим инвалидом на последней стадии онкозаболевания, отмечает газета. Во время заседания суда его госпитализировали, после чего краевой суд признал незаконным решение о его аресте.

Спустя месяц Рудник умер. Судья вынесла в отношении него обвинительный приговор о злоупотреблении полномочиями. Кроме того, адвокат по другому делу пожаловался в коллегию на давление со стороны Калиты.

Это не первый раз, когда коллегия судей прекращает полномочия Калиты. Весной 2018 года ее лишили статуса судьи из-за обвинения в неэтичном поведении. Следователь, который вел дело ее бывшего мужа адвоката Владимира Сая, пожаловался на поступившие угрозы от Калиты. Для доказательства он представил запись телефонного разговора. Калита обжаловала решение коллегии в Верховном суде. В ходе заседания она шепотом сказала, что на записи не ее голос, а звонок со своего номера телефона она объяснила «современными технологиями».

Что сделать Онкозаболевания
Узнать о методах профилактики разных видов рака. Оценить индивидуальные риски.
В случае необходимости обратиться в бесплатную справочную службу или на горячую линию для пациентов и родственников. 
В случае необходимости обратиться в благотворительный фонд.
Узнать мифы о раке, в том числе о его заразности.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю