Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Краснодаре и Симферополе установили памятники Дзержинскому

12 сентября 2021
2 579
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Краснодаре и Симферополе 11 сентября открыли памятники основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщают телеканалы «Крым 24» и «Краснодар». 

Фото: пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

Памятники открыли в день 144-летнюю годовщину со дня рождения Дзержинского. 

«„Железный Феликс“ боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути», — объяснили установку памятника в Симферополе в пресс-служба крымского управления ФСБ. 

В Симферополе бюст ​​Дзержинского появился в центре города, в Краснодаре — на территории школы №32, которая сотрудничает с ФСБ и с 2017 года носит имя основателя ВЧК.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В церемонии открытия памятника в Краснодаре участвовали замначальника управления ФСБ по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев и правнук Дзержинского Владимир. «Именно органы государственной безопасности сегодня выполняют важные задачи по сохранению целостности страны, борьбе с терроризмом. И имя основателя службы мы должны знать и помнить», — сказал на церемонии открытия заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Садоян.

В феврале стало известно, что на Лубянской площади собираются поставить памятник. Московские власти запустили онлайн-голосование, в котором можно было выбрать из двух кандидатур: Феликса Дзержинского и Александра Невского. Через два дня после начала голосования голоса разделились примерно поровну, после чего мэрия остановила его. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил это решение тем, что памятники «должны не раскалывать, а объединять общество».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде