В Краснодаре и Симферополе установили памятники Дзержинскому

12 сентября, 23:03
2 360
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Краснодаре и Симферополе 11 сентября открыли памятники основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщают телеканалы «Крым 24» и «Краснодар». 

Фото: пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

Памятники открыли в день 144-летнюю годовщину со дня рождения Дзержинского. 

«„Железный Феликс“ боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути», — объяснили установку памятника в Симферополе в пресс-служба крымского управления ФСБ. 

В Симферополе бюст ​​Дзержинского появился в центре города, в Краснодаре — на территории школы №32, которая сотрудничает с ФСБ и с 2017 года носит имя основателя ВЧК.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В церемонии открытия памятника в Краснодаре участвовали замначальника управления ФСБ по Краснодарскому краю Геннадий Кудрявцев и правнук Дзержинского Владимир. «Именно органы государственной безопасности сегодня выполняют важные задачи по сохранению целостности страны, борьбе с терроризмом. И имя основателя службы мы должны знать и помнить», — сказал на церемонии открытия заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Садоян.

В феврале стало известно, что на Лубянской площади собираются поставить памятник. Московские власти запустили онлайн-голосование, в котором можно было выбрать из двух кандидатур: Феликса Дзержинского и Александра Невского. Через два дня после начала голосования голоса разделились примерно поровну, после чего мэрия остановила его. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил это решение тем, что памятники «должны не раскалывать, а объединять общество».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде