В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского

25 сентября 2018
573

Ленинский районный суд Краснодара продлил на 72 часа срок задержания адвоката Михаила Беньяша. Об этом Дождю сообщил юрист международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

По его словам, суд принял это решение в связи с плохим состоянием здоровья Беньяша, хотя его должны были освободить из-за истечения срока задержания. Врачи скорой помощи заподозрили у него двустороннюю пневмонию и подтвердили необходимость госпитализации.

Беньяша задержали 23 сентября по делу о нападении на сотрудника полиции (ст. 318 УК РФ). В этот день он должен был выйти из спецприемника после 14 суток ареста по обвинению в неповиновении полицейскому (19.3 КоАП).

По версии следствия, 9 сентября полицейские задержали Беньяша по делу об административном правонарушении, возбужденном по факту призыва к участию в несогласованном митинге. Они посадили адвоката в машину, где он схватил и укусил за руку одного полицейского и не менее трех раз ударил локтем по лицу другого.

Задержанная вместе с Беньяшем Марина Басманова рассказала, что их задержали двое людей в штатском. По дороге адвоката «били», а ее «душили и хватали за волосы, пытаясь отобрать телефон, на котором видео похищения». Беньяш рассказал, что его продолжили бить и в отделе полиции.

На следующий день стало известно, что на него завели дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК РФ). Следствие считает, что его удалили с заседания по административному делу в отношении его подзащитной, так как он вопреки замечаниям перебивал судью и «нарушал установленный порядок судебного процесса»

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю