В КПРФ решили поддержать «Умное голосование» Навального

3 сентября, 09:00 Мария Макутина
9 796

Московские коммунисты намерены заявить о поддержке «Умного голосования» Алексея Навального, в рамках которого, по предварительным данным, он призывает голосовать за кандидатов КПРФ на выборах Мосгордумы в 35 из 45 округов. При этом коммунисты отрицают наличие каких-либо договоренностей с командой ФБК.

На этой неделе московское отделение КПРФ намерено выступить с заявлением, в котором «приветствует» призывы Навального голосовать за коммунистов в большинстве избирательных округов Москвы, рассказал Дождю депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

«Молодец Навальный, его инициатива, направленная против монополии „Единой России“, в нынешней ситуации абсолютно правильная», — пояснил он. На вопрос, как к этому относится руководство партии, Рашкин сказал, что московское отделение вправе само принимать решения.

На прошлой неделе команда Алексея Навального определила список кандидатов для поддержки на выборах в Мосгордуму в рамках проекта «Умное голосование». Всего их 45, 35 человек при этом — представители КПРФ, обнаружили «Открытые медиа». Окончательный список ФБК обещал обнародовать 3 сентября.

Руководство партии воздержится от заявлений по этому поводу, говорит собеседник в партии. «Как вы себе это представляете, что Зюганов выступит против призывов поддержать его внука?» — сказал один из собеседников Дождя. В «Умном голосовании» ставка в 21-м округе делается на депутата Мосгордумы от КПРФ Леонида Зюганова. Его дед, лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно высказывался с критикой Навального, усматривая в нем «оранжевую угрозу».

Команда Навального предлагает голосовать за коммуниста даже там, где баллотируется зарегистрированный независимый кандидат Роман Юнеман, которого поддерживает команда Дмитрия Гудкова, при том, что в ФБК не оспаривают опросов, по которым Юнеман лидирует, а коммунист на третьем месте. Вместе с тем поддержку не получил кандидат от КПРФ Вадим Кумин, советник Геннадия Зюганова по экономическим вопросам: его на сайте, которое обнаружили «Открытые медиа», называют кандидатом от мэрии (хотя его соратников таковыми не считают).

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил Дождю, что в союз с Навальным они не вступали, но и отказываться от его поддержки не будут. «Он сам выступил с такой инициативой, это логично, дополнительные голоса нам важны для победы», — сказал коммунист.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа