Наши солдаты. Сирия
Дождь вспоминает имена погибших российских военных

В Костроме собрались родственники задержанных в Украине десантников

Новости
26 августа 2014
97 798
5

Родственники задержанных в Украине военнослужащих полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии ждут встречи с командованием части в Костроме. Об этом во вторник, 26 августа, сообщает РБК со ссылкой на родственника одного из военных.

Фото: ko44.ru

По его словам, командование обещало встретиться с родственниками военных-контрактников во вторник днем.

Служба безопасности Украины (СБУ) в ночь на вторник заявила, что на российско-украинской границе в районе населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области задержаны десять российских десантников с оружием и документами. Как утверждает СБУ, это военнослужащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ ВС России. Населенный пункт и железнодорожная станция Зеркальный находятся в 15 километрах от границы и отделены от нее шоссе Амвросиевка — Первомайское.

По сообщению СБУ, военнослужащие признались, что батальон 23 августа передислоцировали железной дорогой в Ростовскую область, а около 03:00 подразделение подняли по тревоге и дали приказ «осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД».

УНИАН публикует фотографии задержанных военных. Всего фотографий девять, восемь из них подписаны. На снимках, как утверждает агентство, изображены Митрофанов Артем Васильевич, Романцев Иван Игоревич, Савастеев Владимир Вячеславович, Генералов Алексей Николаевич, Почтоев Егор Валерьевич, Мельчаков Иван Васильевич, Горяшин Андрей Валерьевич, Архипов Сергей Александрович.

Почтоев последний раз заходил на свою страницу во «ВКонтакте» 21 августа. Статус на странице гласит: «В командировку!» Супруга Генералова подтвердила в переписке с блогером Русланом Левиевым, что ее мужа в Украину «послала армия».

На YouTube появились несколько видеороликов, на которых изображены допросы мужчин, представляющихся российскими военнослужащими. На одном видео молодой человек в камуфляже представляется Иваном Мильчаковым, называет дату рождения — 7 июня 1995 года, говорит, что служит в воинской части 71211 в Костроме. Он утверждает, что на Украину военные въехали колоннами по полям. По его словам, он не заметил, как колонны пересекли границу, и понял это, когда их «начали бомбить». Как рассказал молодой человек, им просто сказали, что они совершают «марш 70 км, выход на три дня», но, будь его воля, он бы «вообще никуда бы не лез».

Источник в Минобороны РФ заявил РИА Новости, «Интерфаксу» и ИТАР-ТАСС, что задержанные военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — сказал источник.

Накануне появилась информация о «закрытых» похоронах псковских десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Корреспондент Дождя нашел могилы на небольшом кладбище в деревне Выбуты неподалеку от воинской части, в которой базируется 76-ая Черниговская дивизия ВДВ. Там похоронены Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года рождения. Даты смерти — 19 и 20 августа.

Корреспондент издания «Фонтанка.ру» на кладбище поговорил с мужчиной с погонами майора, представившимся отцом Осипова. «Это получается, я сам, что ли, его убил? Я же сам посылал его туда», — цитирует издание его слова. «Они неделю там были. Шансов не было. Когда с одной стороны минометный обстрел, с другой "Грады"», — сказал мужчина. О каком месте идет речь, не уточняется.

В Саратове во вторник прошла пресс-конференция, в которой участвовали в том числе родственники десантника Ильи Максимова, который служит по контракту в воинской части 74268 76-й дивизии ВДВ, сообщает местное издание «Свободные новости». О гибели военного ранее сообщили украинские СМИ.

Любовь Максимова попросила прощения у украинцев. «Если Илья и виноват перед Украиной и его гражданами, я прошу его простить. Он — человек военный, живет по уставу, если он у вас, я готова приехать и его забрать. Простите его, простите меня», — приводит издание слова Максимовой.

По ее словам, в пятницу, 15 августа, сын позвонил и сказал, что уезжает на учения. После этого он звонил и присылал смс-сообщения каждый день. В воскресенье от него пришло смс о том, что у него «все хорошо» и что он находится на учениях в Ростовской области.

Узнав о том, что в Украине якобы задержаны и убиты российские десантники, Максимова обратилась в военкомат Вольска Саратовской области. Там ей сообщили, что ее сын находится на учениях и «у него все хорошо».

Ранее украинский журналист Леонид Швец рассказал, что в боях за Луганск якобы участвуют псковские десантники и российская бронетехника. По его словам, украинские силовики захватили российскую боевую машину десанта 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268 с бортовым номером 275. Там были документы на имя Ильи Максимова. Фотографии документов, якобы обнаруженных внутри БМД, появились в твиттере движения «Евромайдан». Как утверждается, их владелец — Илья Максимов. На свою страницу во «ВКонтакте» последний раз он заходил 16 августа.

Еще одну серию фотографий документов из якобы захваченных БМД опубликовал в фейсбуке украинский журналист Роман Бочкала. «Фото подтверждения того, что было сказано вчера о захвате российской бронемашины БМД-2 в Лутугинском районе Луганской области. Бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии (комвзвода ст. лейтенант Попов). Общался с ребятами, которые непосредственно брали российских десантников. Это бойцы 24-й бригады ВСУ и спецподразделения "Шторм". Бой произошел возле с. Георгиевки. Поле боя усыпано голубыми беретами и брикетами лапши "Роллтон"», — написал Бочкала на своей странице. На «фотографиях видна боевая машина и пулемет ПКТ, который был на ней установлен, с указанием имени пулеметчика — рядового Сурначева Н.Д. Эта же фамилия и инициалы указаны в журнале вечерней поверки», пишет журналист.

Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко подтвердил, что в бою под Луганском захватили две боевых машины десанта Псковской дивизии. В одной из машин, по его словам, был обнаружен «полный пакет документов — от водительских прав до военной документации». «Личный состав и машина приписаны к военной части 74268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ. Среди вещей найден личный планшет командира взвода гвардии лейтенанта Попова», — сказал Лысенко. По его словам, экипаж покинул боевую машину.

В Минобороны России опровергли информацию о «захвате» в Украине российской боевой машины. «В общем ряду ежедневных "разоблачений" российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е "свидетельство". Вполне вероятно, что следующим "неоспоримым фактом" станет захваченный в ходе ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — заявил журналистам официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в интервью псковскому изданию «Курьер» назвал сообщения о подбитой БМД «чистой воды провокацией». «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы», — сказал он.

По словам источника издания, близкого к командованию Псковской дивизии, старший лейтенант Попов, вещи которого якобы нашли в БМД, жив.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия